технологии комфорта от 21/10/2010

Сегодня в номере:

  • в Германии представлено беспилотное такси (+ фото и видео);
  • концепт камеры с двумя подвижными линзами (+ фото);
  • Western Digital начал поставки 3,5-дюймового жесткого диска емкостью 3 терабайта!

В Германии представлено беспилотное такси!

Неделю. назад, я рассказывал о разработке Технического университета Брауншвейга, о беспилотном VW Passat. И о том, что немецкий проект пока проигрывает в “намотанных километрах” американскому, в рамках которого инженеры Google, а также университетов Карнеги-Меллона и Стэнфорда построили семь прототипов машин с полностью автоматическим управлением, которые проехали более 225 000 км. Теперь настала пора немцам взять реванш.

Специалисты Свободного университета Берлина тоже представили беспилотный автомобиль и патриотично назвали его Made in Germany. Он тоже построен на базе Volkswagen Passat. Для вызова этого такси используется приложение под iPad. Пользователь запускает на нем программу, которая передает координаты машине. Беспилотное такси, зная, откуда ее вызвали прибывает по месту назначения и везет пассажира туда, куда ей скажут. Как и в предидущих проектах, этот модифицированный Volkswagen Passat, оборудованный лазерными сканирующими устройствами, камерами, радарами и системой GPS. Разумеется, коммерческая эксплуатация беспилотных таксомоторов на ближайшее время не планируется, но в перспективе все будет. И уже есть видео как все это работает, смотрим:

Концепт камеры с двумя подвижными линзами.

В моей домашней коллекции фотографий почти нет снимков со мной. Но это и не удивительно, ведь большинство кадров делал я, а значит и находился при этом по ту сторону объектива. Возможно, подобная же несправедливость и натолкнула Джоно Эллисона (Johno Ellison) на идею создания концепта фотоаппарата Scarab.

Основная изюминка концепта в том, что он оснащен двумя подвижными линзами. Каждая из линз может быть ориентирована по-своему и соответственно можно получить разные варианты снимков. От просто двух фотографий до панорамы или совмещенного кадра, где есть вид “впереди и сзади”, на котором как раз и найдется место для фотографа.

Конечно, можно использовать таймер для съемки или просто кого-то попросить вас сфотографировать, но идея Scarab все же интересна. Далее вы можете увидеть детальные изображения концепта.



Источник.

Western Digital представила 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 3 терабайта!

Это, наконец, случилось! Western Digital официально представила 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 3 терабайта. Нет, ну вы только вдумайтесь… 3 терабайта!! Вы хоть представляете себе, насколько это много? :)

Трехтерабайтный монстр появился на рынке спустя два года после начала продаж двухтерабайтных винчестеров Caviar Green. Пространственная емкость в новой модели достигает 750 ГБ на «блин», также имеется поддержка технологии Advanced Format. Винчестер WD Caviar Green (WD30EZRSDTL) является на сегодняшний день самым вместительным SATA-диском в мире. Бесконечные часы HD-видео и сотни тысяч MP3, которых вам не переслушать за всю вашу жизнь – вот что такое Caviar Green. Всего 240 долларов – и новинка ваша. А помните, когда-то первый в мире терабайтный винчестер дебютировал по цене 400 долларов? ) Так-то.

Помимо 3 ТБ версии в продаже появятся HDD объемом 2,5 ТБ (WD25EZRSDTL), предназначенные для тех, кто не «потянул» флагмана по деньгам, или желает установить накопители в RAID-массив. За 2,5 терабайта производитель просит 189 долларов.

Опубликовано 21.10.2010в 11:35 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.