технологии комфорта от 22/11/2010

Сегодня в номере: человек, который заплатил $335 000 за виртуальную собственность.

Журнал Forbes опубликовал интервью с 35-летним американским программистом Яном Панасюком (Yan Panasjuk), который купил во вселенной Entropia Universe большую часть космического курорта Neverdie, включая семь биозданий, стадион, ночной клуб и торговый центр. Эта покупка признана самой крупной сделкой с виртуальной недвижимостью в истории компьютерных игр.

Зачем советский эмигрант из Бостона вложил такие большие деньги в столь эфемерную вещь как виртуальная недвижимость? Вот что Ян ответил в онлайновом интервью Forbes.

«Когда был изобретён кинематограф, многие критики говорили, что из этой новинки не выйдет ничего путного и она не сможет приносить каких-либо серьёзных денег после того, как утратит эффект новизны. Последний раз, когда я проверял, «Аватар» принёс $2,7 млрд мировых сборов. Самый последний пример — это MTV и интернет, но эти истории вам хорошо известны. Виртуальная Вселенная — это следующий логичный шаг в мировой индустрии развлечений и хотя есть много критиков и сомневающихся, она останется здесь надолго и займет своё место в числе первых».

Конечно, есть ещё и банальный финансовый расчёт. Курорт расположен на астероиде Mineral Rich Paradise V недалеко от крупнейшей во вселенной планеты Каллипсо. Это весьма прибыльное место. Там есть платный причал для космических кораблей (телепортация на астероид невозможна), гостиницы с платными номерами, супермаркет на 100 торговых мест (они сдаются в аренду), большой стадион, ночной клуб и амфитеатр. Всё это приносит постоянный доход. Своему прошлому владельцу курорт приносил около $200 тыс. в год.

Кроме того, сам астероид богат минеральными месторождениями, так что владелец может сдавать отдельные участки в аренду для охоты и добычи полезных ископаемых.

Астероид был открыт колонистами в 2005 году и в том же году продан с аукциона. Победителем в торгах стал Джон Neverdie Якобс, который заплатил за перспективную собственность 1 млн PED (Project Entropia Dollars), то есть $100 тыс. Джон Якобс застроил астероид недвижимостью и назвал курорт в свою честь. Сейчас его переименуют.

Якобс оставил себе некоторую часть астероида, а остальное продал новому владельцу. Нужно заметить, что Панасюк не новичок и знает, как с выгодой разместить деньги. Он играет в Entropia по 10-20 часов в неделю уже около десяти лет. В виртуальном мире он известен под псевдонимом Джон Foma Калун. Сейчас Панасюк рассчитывает увеличить игровое время до 40-60 часов в неделю, потому что бизнес требует пристального внимания.

Источник.

Опубликовано 22.11.2010в 12:38 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.