технологии комфорта от 25/11/2010

Сегодня в номере:

  • Получена первая лицензия на электронные деньги в Украине.

ъ

Как не бились WebMoney за получение лицензии на работу в Украине, их все-таки обскакали. Первой украинской платежкой, получившей официальное разрешение на эмиссию электронных денег стала MoneXy.

Чтобы убедить чиновников в необходимости законного функционирования первой украинской электронной платежной системы, потребовалось около 16 месяцев. Однако при всей неповоротливости Нацбанка Украины и отсутствии надлежащей законодательной базы для регулирования деятельности электронных платежных систем, невозможное стало возможным.

Объем рынка электронных денег в Украине — это сотни миллионов долларов. При этом, согласно украинскому законодательству, право на эмиссию электронных денег имеют лишь коммерческие банки, которые не проявляют к созданию платежных систем никакого интереса. Многочисленные платежки на протяжении последних лет создавались в обход Нацбанка. Компании MoneXy легализовать работу электронных денег удалось через небольшой украинский банк «Контракт». Совместными усилиями и была получена лицензия на эмиссию электронной валюты.

MoneXy позиционирует себя как международная платежная система, предоставляющая инструмент для расчетов за товары и услуги как в интернет-магазинах, так и в обычной рознице. Создатели проекта попытались сделать его максимально доступным для пользователей — чтобы пополнять свой счет или переводить средства, даже не нужна регистрация, достаточно лишь помнить свой номер мобильного. Работает сей продукт исключительно через мобильный телефон, на который приходят динамические пароли. Для осуществления операций достаточно нескольких кликов. Протестить систему можно уже сейчас, на счету каждого нового пользователя автоматически появляется сорок украинских копеек, которые я, например, использовал для теста. Пара эсэмэсок с паролями, и новые тугрики уже были в в другом кошельке.

Новая платежка будет интересна и владельцам интернет-магазинов, о них в MoneXy тоже позаботились заранее. Онлайн-ритейлерам не придется заключать договоры с терминальными сетями и банками, за них это сделала платежная система.. Для установки нового инструмента можно использовать мерчант MoneXy или ее API.

Комиссия за перевод средств в MoneXy составляет 1%, пополнение кошелька без комиссии возможно только через терминалы CityPay, в других терминалах снимается от одного до трех процентов. Вывод средств осуществляется на карты НСМЕП, Visa, MasterCard и карты ПриватБанка за 3%. В электронных обменниках новую валюту можно обменять на LiqPay, Webmoney и RBK Money.

Создатели MoneXy изначально заявили о том, что система не предназначена для расчетов в бизнес секторе, поэтому украинским участникам электронной коммерции пока рано радоваться. Серьезные суммы пропускать через систему вряд ли получится, а это значит, что предпринимателям, работающим с электронными деньгами, еще долгое время придется использовать альтернативные инструменты. Легальная платежная система будет функционировать на уровне пополнений счетов мобильных телефонов и оплаты недорогих покупок в интернет-магазинах.

Источник.

Опубликовано 25.11.2010в 11:52 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.