технологии комфорта от 09/12/2010

Сегодня в номере:

  • лотерея для ответственных водителей (+ фото и видео);
  • в токийские такси установят Wi-Fi и PSP;
  • Китай снова бьет рекорды: запущен самый быстрый в мире пассажирский поезд (+ фото).

Лотерея для ответственных водителей.

Установленные на дороге камеры обычно становятся предвестниками наказания для безответственных водителей, которые считают, что соблюдение скоростного режима — это ниже их достоинства. Камеры старательно фиксируют номера машин и фотографируют водителя, после чего нарушитель получает «письмо счастья», в котором проставлена сумма штрафа, подлежащего оплате. Но, быть может, лучше вести политику не кнута, а пряника? Быть может, лучше не штрафовать нарушителей, а вознаграждать тех, кто уважает правила дорожного движения?

С такой инициативой выступил американец Кевин Ричардсон (Kevin Richardson), свою идею он изложил в заявке на конкурс The Fun Theory, проводимый под патронажем компании Volkswagen. Вообще-то конкурс завершился еще в прошлом году, однако идея господина Ричардсона не канула в Лету, ее подхватило Шведское национальное общество дорожной безопасности. И вот, в Стокгольме появилась новая система контроля скорости.

Камера фотографирует не только тех, кто едет быстрее дозволенного, но и тех, кто не превышает скорость. И если на первых все так же налагаются штрафы, то вторые автоматически становятся участниками лотереи. Денежные вознаграждения победителям производятся из того же самого штрафного фонда. Результаты инициативы не заставили себя долго ждать, в первые же три дня тестовой эксплуатации системы мимо камеры проехали 25 тысяч машин, а их средняя скорость упала на 22 процента. Не исключено, что прогрессивный шведский опыт вскоре будет перенят в других странах.

Источник.

В токийские такси установят Wi-Fi и PSP.

Когда вы окажетесь в Токио, не спешите спускаться в подземку и ездить на метро. Начиная с марта 2011 года у компьютерных гиков и «странствующих геймеров» будет более интересный вариант – такси, оснащенные Wi-Fi и портативными игровыми консолями Sony PSP.

Мобильный оператор NTTDoCoMo совместно со службами такси установит Wi-Fi на 820 машин, 100 из которых также получат PSP. Консоль от Sony, видимо, нужна для того, чтобы отвлекать заигравшегося пассажира от счетчика. Пока что сервис находится на стадии тестирования, но весной каждый желающий сможет опробовать новые возможности. Если акция окажется успешной, тогда стоит ожидать увеличения количества «прокачанных» такси и распространения сервиса в другие города.

Источник.

Китай снова бьет рекорды: запущен самый быстрый в мире пассажирский поезд.

В Китае на днях запустили самый быстрый в мире пассажирский поезд под названием Harmony – он развивает скорость до 486 км/ч! Во всяком случае именно такой рекорд он поставил на новом отрезке пути длиной 1 320 км, который недавно запущен в тестовую эксплуатацию и будет официально открыт в 2012 г.

Напомним, что прошлое достижение китайцев – поезд, способный двигаться со скоростью 419 км/ч, так что теперь они просто заново побили свой же рекорд. Впрочем, Harmony по-прежнему далеко до специальных модифицированных поездов: например, французский French TGV развивает скорость до 575 км/ч, а японский состав на магнитной подушке – до 581 км/ч.

Источник.

Опубликовано 09.12.2010в 2:44 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.