технологии комфорта от 13/12/2010

Сегодня в номере:

  • новый материал чинит сам себя при помощи лазеров;
  • электромагнитный рейлган поразил мишень со 160 км (+ видео);
  • импульсная пушка для остановки автомобилей (+ видео).

Новый материал чинит сам себя при помощи лазеров.

Вещи, которые можно сломать, скоро уйдут в прошлое. С помощью волоконной оптики, инфракрасных лазеров и полимеров с памятью формы ученые Аризонского университета создали новый материал, который обнаруживает у себя повреждения и самостоятельно эти повреждения устраняет даже в тот момент, когда этот материал непосредственно используется.

За постановку «диагноза» отвечает оптический компонент материала; если свойства этого компонента изменяются, автоматически включается инфракрасный лазер, который посылает на поврежденный участок серию импульсов. Инфракрасные импульсы увеличивают температуру полимеров, и их прочность возрастает в 11 раз, что не позволяет проблемному участку увеличиваться. После этого запускается механизм регенерации, и объект становится на 96% таким же, как и был до деформации или повреждения.

Источник.

Электромагнитный рейлган поразил мишень со 160 км.

Пройдет лет 15, и оружие, каким мы его знали, перестанет существовать. В это трудно поверить, но такой вариант вполне вероятен. К примеру, актуальными станут так называемые рейлганы (рельсовые электромагнитные пушки) – настоящее летальное оружие будущего. Замена пороха, ставшего в течение многих веков традиционным для пулевого и снарядного оружия, на электромагнитные силы, позволяет достичь беспрецедентной начальной скорости полета заряда.

Первые испытания нового вида оружия прошли еще два года назад, однако только теперь, в конце 2010 года, специалисты лаборатории Военно-морского флота США испытали новую версию пушки, более мощную и более страшную. Если два (точнее, два с половиной) года назад пушка поразила цель с расстояния 21 км, то теперь заряд пролетел целых 160 км. Как и прежде, оружие стреляет невзрывными зарядами, которые летят с безумной скоростью, в 7 раз превышающей скорость звука. Это примерно 9 000 км/ч. При этом мощность пушки составляет уже не 10, а 33 мегаджоуля. В перспективе разработчики планируют увеличить мощность оружия с тем, чтобы поражать объекты на расстоянии 320 км.

Источник.

Импульсная пушка для остановки автомобилей.

Современные автомобили настолько плотно нашпигованы электроникой, что один-единственный электромагнитный импульс достаточной мощности сможет остановить во мгновение ока любую машину, произведенную после второй половины 70-х годов. Всерьез о данном факте задумалась канадская компания Eureka Aerospace, представившая электромагнитную систему высокой мощности HPEMS (High-Powered Electromagnetic System). Система представляет собой электромагнитную импульсную пушку, которая может уместиться в крупный чемодан; но, что самое важное, эта пушка может мгновенно остановить легковую или грузовую машину с расстояния 200 метров, не причинив вреда водителю или прохожим.

Первый прототип пушки был официально продемонстрирован в феврале 2010. На первых порах эти системы, монтируют на вертолетах, однако в перспективе разработчики обещают уменьшить размеры HPEMS до габаритов ручного оружия.

Источник.

Опубликовано 13.12.2010в 11:58 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.