технологии комфорта от 27/12/2010

Сегодня в номере:

  • Одним из фигурантов новогодней ночи (если Вы останетесь праздновать дома) будет телевизор с его новогодними шоу, обращением президента и курантами. Если разобраться, то телевизор уже практически член семьи. О том, каким стал приемник телевизионных сигналов в 2010 и каким он будет в 2011 я и расскажу в этой и последующих программах. Итак, часть первая.

За последние несколько лет практически вся бытовая техника резко «поумнела». Не являются исключением и телевизоры, которые уже давно могут не просто показывать принимаемую из эфира картинку, но и самостоятельно проигрывать медиафайлы (как с флешек и внешних “винтов”, так и по локальной сети), а также подключаться к интернету и даже запускать сторонние приложения.

Подобную функциональность развивают все производители (у LG она называется NetCast, у Panasonic — VieraCast, у Samsung – Smart TV и т.д.). В качестве примера коллега Павел Урусов с нескучного сайта о технике выбрал телевизоры Samsung, о которых и была написана статья, которую вы можете прочитать (ниже и на сайте gagadget.com) или послушать в podcast (выше).

Итак, какие же дополнительные функции включают в себя современные телевизоры?

Доступ в интернет.

Современные телевизоры поддерживают доступ к онлайновому контенту. В телевизорах Samsung данная функция называется Internet@TV. Разумеется, для этого телевизор должен быть подключён к домашней сети с выходом в интернет — либо кабелем, либо при помощи опционального адаптера Wi-Fi.

Продаваемые в странах СНГ телевизоры Samsung по умолчанию поддерживают доступ к таким сайтам, как YouTube, Google Picasa и Flickr. Данную функциональность можно расширять при помощи магазина приложений Samsung Apps, например, спортивные болельщики могут установить приложение для доступа к материалам газеты «Спорт-Экспресс».

Не обойдены вниманием и социальные сети: прямо с телевизора можно следить за лентой обновлений в Facebook или Twitter. Можно и написать что-нибудь, но набирать текст при помощи пульта дистанционного управления, откровенно говоря, неудобно.

Skype.

Одной из самых ярких возможностей современных телевизоров является поддержка Skype, которая позволяет общаться не только голосом, но и видеть своего собеседника на большом экране. Вживую это больше всего напоминает сцены из фантастических фильмов, персонажи которых регулярно используют для связи «видеофоны». В модельном ряду Samsung данную функциональность поддерживают 3D-телевизоры серий 7000, 8000 и 9000.

DLNA.

DLNA — это открытый стандарт, который позволяет различным устройствам в локальной сети в режиме реального времени транслировать друг другу музыку, видео, фотографии и прочий мультимедийный контент. В телевизорах Samsung реализация данной функции носит название AllShare. С начала 2010 года все ноутбуки и смартфоны Samsung также поддерживают данную функцию. Если вы пользуетесь компьютером другого производителя, на него можно установить программу Samsung PC Share Manager или любой другой стандартный DLNA-сервер.

Любопытный момент: сенсорные смартфоны Samsung с поддержкой Wi-Fi (например, Galaxy S или Wave) можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров Samsung с поддержкой функции AllShare. Признаться, наличие такой функциональности стало для меня откровением. Раньше я думал, что столь тесная интеграция различных устройств есть только у компании Apple.

Продолжение следует…

Опубликовано 27.12.2010в 3:59 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.