технологии комфорта от 29/12/2010

Сегодня в номере:

  • Начинаем мечтать о том, каким будет телевизор в 2011. Итак, часть третья (заключительная).

Что дальше будет с телевизорами?

Очевидно, что современные телевизоры позиционируются не просто как экран для отображения контента, а как полноценный, мультимедийный центр развлечений.

Еще одна тендеция, которая “остро” проявилась в 2010 – это подталкивание потребителя к “монобрендовости”. Что это означате? Максимальное удобство пользователь получил только в том случае, если вся остальная аудио/видео/фототехника в его доме произведена одной компанией. Подобный «системный» подход практикуют все производители электроники, но по степени интеграции различных продуктов друг с другом лидируют Samsung и Sony (просто потому, что только эти две компании производят полный спектр мультимедийных устройств). Однако в случае с Sony, как вы сами понимаете, речь идёт о совсем другом ценовом диапазоне. Справедливости ради стоит отметить, что полный набор описанных вчера и позавчера функций поддерживают только 3D-телевизоры Samsung серий 7000/8000/9000. Более простые модели лишены поддержки Skype и доступа к Samsung Apps, но при этом практически все поддерживают DLNA и проигрывание медиафайлов с USB-устройств.

Вполне очевидно, что в ближайшее время развитие телевизоров крайне отрицательно повлияет на здоровье сразу двух рынков — рынка сетевых медиаплееров и рынка HTPC (англ. Home Theater Personal Computer). Для большинства пользователей попросту нет никакого смысла в покупке ещё одного устройства, если телевизор само по себе поддерживает большую часть данной функциональности.

Давайте теперь дадим волю фантазии и подумаем о том, какие ещё функции хотелось бы увидеть в телевизорах в ближайшее время.

В первую очередь — это, конечно, возможно записи телевизионного эфира (по расписанию) на внутренний жёсткий диск — или даже на внешний, подключённый к компьютеру по USB. Сейчас для этого приходится использовать дополнительные устройства или организовывать запись при помощи компьютера с TV-тюнером.

Во-вторых — раз уж телевизоры становятся многофункциональными устройствами, неплохо было бы иметь возможность управления ими через интернет.

Если же говорить о среднесрочной перспективе, то очевидно, что телевизоры, вслед за телефонами, превращаются в ещё одну вычислительную платформу. Вероятно, в будущем не будет ни телевизоров, ни компьютеров, поскольку они сольются в одно целое. Это вполне может произойти — но, конечно, не завтра и даже не послезавтра. В любом случае, современные телевизоры умеют намного больше, чем их предки всего лишь трёхлетней давности. Как говорится — то ли ещё будет.

Источник: gagadget.com

Опубликовано 29.12.2010в 11:55 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.