технологии комфорта от 31/12/2010

Сегодня в номере:

  • напечатанная еда;
  • умный холодильник позаботится о себе сам (+ фото);
  • пивной чудо-аппарат, наполняющий стаканы через дно (+ видео).

Напечатанная еда.

Ученые из лаборатории компьютерного синтеза Корнеллького университета предложили свой вариант видения передового и пока необычного способа приготовления пищи – печать ее с помощью специального трехмерного принтера. Об парочке таких разработок я уже рассказывал в “технологиях комфорта” (в MIT придумали принтер печатающий пищевыми ингредиентами всяческие интересные блюда и принтер «печатающий» сладости).

Процесс готовки, по замыслу разработчиков, должен выглядеть так: пользователь заполняет принтер специальными «чернилами» из сырых продуктов, затем выбирает рецепт и регулирует дополнительные параметры, например количество приправ и внешний вид. После этого принтер выдавливает из шприцов-картриджей необходимое количество ингредиентов в специальную форму и готовит заказанное блюдо.

Ничего не могу сказать по поводу вкуса будущих напечатанных блюд, но вполне вероятно, что новая технология может изменить индустрию фаст-фуда. Главное, чтобы картриджи были оригинальные.

Источник.

Умный холодильник позаботится о себе сам.

Все в наше время становится «умным»: телефоны, автомобили и даже холодильники. Поговорим о последних. Концепт «умного» холодильника совместными усилиями разработали специалисты университета Центрального Ланкашира и онлайн-супермаркета Ocado. Эту машину можно назвать по-настоящему умной.

Холодильник самостоятельно сканирует свои полки и при необходимости столь же самостоятельно заказывает недостающие продукты через Интернет. Когда все необходимое доставлено, агрегат подскажет вам, что делать с этими продуктами, а именно подберет подходящий рецепт. Причем сделает это не на пустом месте, а основываясь на том ассортименте, который уже имеется на полках.
Полки же, в свою очередь, тоже не так просты, как может показаться. Их поверхность покрыта миллионами независимых микроцилиндров, с помощью которых холодильник передвигает продукты по полкам. На передний план выставляются те из них, чей срок годности вскоре истекает. Идея, определенно, заслуживает внимания, и особенно радует тот факт, что в перспективе авторы планируют превратить концепт в прототип, а потом и в массово производимую машину.

Источник.

Пивной чудо-аппарат, наполняющий стаканы через дно.

Пивной аппарат, наполняющий пластиковые стаканы через дно – примерно два года назад мы писали об этом чудесном изобретении лишь как о действующем прототипе, и вот он уже используется в реальной жизни! Хотите узнать секрет? Он довольно прост. Здесь применяются специальные стаканы – их дно имеет отверстие, герметично закрытое плоским круглым магнитом. Машина просто приподнимает этот магнит и заполняет сосуд пивом! Затем магнит опускается на место. Разумеется, такие стаканы стоят дороже обычных, но, с другой стороны, аппарат работает гораздо быстрее, чем бармен, то есть заведение может продать больше пива, плюс на магнитах можно размещать рекламу. Что касается преимуществ с точки зрения клиентов, то у пива, разлитого подобным способом, пенная «шапка» получается меньше. Видео далее.

Источник.

Опубликовано 31.12.2010в 1:40 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.