технологии комфорта от 19/01/2011

Сегодня в номере:

  • “выжимка” из слухов об iPad 2;
  • зонтик от солнца, который зарядит ноутбук (+ фото).

iPad 2: коллекция слухов.

Первый iPad, как известно, был анонсирован год назад, поэтому шумиха вокруг его возможного преемника постепенно начинает напоминать истерию конца 2009 года. Редакция gg отобрала самые интересные слухи, касающиеся особенностей будущего планшета Apple.

Самый усточивый слух касается разрешения экрана, которое, судя по всему, будет в 4 раза больше, чем у iPad — 2048×1536, при этом его диагональ останется неизменной. Разумеется, чтобы управлять таким количеством пикселей, планшету понадобится новая графическая подсистема, и он её получит: согласно слухам, в процессор Apple А5, который будет устанавливаться в iPad 2, будет встроен графический ускоритель PowerVR SGX543 в конфигурации с двумя графическими ядрами. Помимо этого, ожидается, что процессор A5 будет содержать несколько (от 2 до 4) вычислительных ядер ARM Cortex-A9.

Наконец, популярный сайт Apple Insider опубликовал фотографию чехла для нового планшета Apple. Судя по разнообразным вырезам, iPad 2 будет оснащаться слотом для карт памяти SD, динамиком, видеовыходом mini DisplayPort (таким же как в ноутбуках Apple) и камерой (возможно, не одной). Разумеется, это всё спекуляции, но мы надеемся, что официальный анонс скоро ответит на все наши вопросы.

Источник: нескучный сайт о технике.

Зонтик от солнца, который зарядит ноутбук.

Ноутбуки – такие штуки, которым свойственно разряжаться в самый неподходящий момент. Именно когда вы только-только приготовились просмотреть утренние новости, сидя в кафе за чашечкой кофе – экран гаснет. Португальский дизайнер Jose Vicente нашел экологичный и красивый выход из этого затруднительного положения: зонтик с солнечной батареей.

Под жарким солнцем средиземноморских стран зонтик используют чаще для защиты от палящих лучей, чем от дождя. Но почему энергия должна при этом теряться? Дизайнерский проект SOLARIS предполагает создание большого зонта с панелями солнечных батарей. В случае необходимости панели могут складываться подобно вееру: таким образом уменьшается опасность их загрязнения, например, голубиным пометом.

Оптимальное использование таких зонтов от солнца – в кафе под открытым небом. В современной Европе деловой человек без ноутбука – редкая птица, а кафе без Wi-Fi – попросту дикость. Именно поэтому проблема питания для компьютеров, да еще при дороговизне электроэнергии, там всегда актуальна. Кроме того, европейцы порадуются еще одному способу рационально использовать солнечную энергию. К сожалению, в нашем климате такие зонты от солнца будут по многу месяцев стоять без работы. Хотя, вспоминая жару прошлого лета, ни в чем нельзя быть уверенным: может быть, у нас скоро и “солнечные” автомобили появятся.

Jose Vicente предполагает, что его проект в ближайшем будущем будет востребован не только в кафе, но и парках и скверах Европы: в них тоже все чаще устанавливают общедоступные системы Wi-Fi, а также розетки для питания ноутбуков и зарядки мобильных телефонов. Поэтому вероятность того, что вскоре мы увидим такие, или подобные SOLARIS зонтики от солнца, весьма велика. Недаром этот проект стал финалистом международного конкурса дизайна “Чувство планеты Земля”. Быть может, единственное, чего ему не хватает – это выкрасить центр зонтика в желтый цвет, чтобы он стал еще больше похожим на огромный голубой цветок.

Источник.

Опубликовано 19.01.2011в 11:33 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.