технологии комфорта от 21/01/2011

Сегодня в номере:

  • Большой процессорный анонс от Intel (+ фото и таблицы).

3 января во всех популярных IT-изданиях появилась долгожданная новость от Intel: анонсированы процессоры Sandy Bridge, как мобильные, так и настольные модели. Новая серия известна также как второе поколение чипов Core или еще проще – Intel Core 2011.

Спустя месяцы поступления к широкой публике строго дозированного количества информации, издание Chipzilla наконец опубликовало детальные спецификации процессоров Core i3, i5 и i7, общее количество разновидностей которых равно 29 (а еще нужно учитывать, что в процессоры теперь встраивается новая производительная «процессорная графика»). Другими словами, информации хватит на небольшую брошюру. Предлагаем прочитать небольшой обзор новой платформы и технологий, используемых в ней.

Что нового?

Прошел всего год после выпуска Intel первого поколение чипов Core, сегодня мы говорим о поколении втором – в чем разница? По крайней мере, в нескольких вещах: для тех, кто не следил за «сагой» о Sandy Bridge, новое семейство процессоров основано на передовой 32-наномеровой архитектуре Intel.

В данной микроархитектуре предусмотрено совмещение на одном кристалле непосредственно вычислительных ядер процессора, контроллера оперативной памяти и графического ядра, выступающего в качестве встроенной в процессор «видеокарты». Что это значит для нас?

Если сказать короче, то намного более плотную упаковку компонентов системы в компактный корпус, при этом по задумке плотная интеграция позволяет, как бы, дополнять этим компонентам друг друга. К примеру, динамическое изменение частоты процессорного ядра и графического ядра, а также общая кэш-память помогут планомерно распределить рабочую нагрузку и снизить энергопотребление системы.

Кстати говоря, о графике – она все еще не в состоянии тягаться с дискретными видеокартами, но производительность поднялась как никогда высоко. Согласно информации от Intel, новая процессорная графика HD 2000 и 3000 обеспечивает двукратный прирост скорости по сравнению с системами на базе Capella, и эту информацию подтверждают ранние тесты.

А еще Intel улучшила технологии Turbo Boost и Hyper-Threading, что также даст новым процессорам увеличение производительности – по некоторым оценкам до 60 процентов по сравнению с четырехъядерными мобильными CPU прошлого поколения. Вдобавок ко всему, высокоинтегрированные новинки заметно менее охочи до электропитания, а это означает значительное увеличение времени автономной работы ноутбуков.

А теперь чуть-чуть подробнее…

Выход новой архитектуры означает выход новых процессоров, коих анонсировано 29. Все процессоры – это разновидности мобильных и настольных моделей Core i3, Core i5 и Core i7. В таблице, приведенной ниже, довольно наглядно перечислены все эти модели, также здесь приведены таблицы с более подробной информацией по каждой из серии – в них включены данные о теплопакете и тактовой частоте каждой модели.







Как можете видеть, теперь названия моделей у процессоров состоят из четырех цифр, вместо трех, из которых состояли номера моделей прошлого поколения чипов. По слухам, первым в системах появится четырехъядерный i7 – его отгрузки должны начаться уже на этой неделе, в то время как двухъядерные модели увидят свет лишь в феврале. Еще позже будут представлены версии со сверхнизким напряжением питания (ULV), предназначенные для работы в ультра-портативных лэптопах – свет они увидят лишь во второй половине года.

В списке можно заметить и чипы, специально помеченные буквой “K” – данные процессоры предназначены для энтузиастов и оверклокеров, у них можно настраивать частоту индивидуально для каждого ядра, но для них нужны и специальные дорогие матплаты с чипсетом P67 Express.

Продолжение следует.

Источник.

Опубликовано 20.01.2011в 10:07 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.