технологии комфорта от 31/01/2011

Сегодня в номере:

  • новый рекорд от электрокара Tesla Roadster;
  • ученые разработали растения, способные распознавать взрывчатые вещества (+ видео);
  • в Китае создадут самый большой город в мире.

Новый рекорд от Tesla Roadster: 558 километров на одном заряде аккумулятора.

Все мы по-разному встречали Новый Год: кто с друзьями в клубе, кто со второй половинкой в жарких странах, кто — у родителей. Но один из наиболее оригинальных способов встретить новый год придумала команда водителей, предпочитающих электромобили автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. С середины дня 31 декабря 2010 года по конец 1 января 2011 года водители Касси и Тиган с командой поддержки преодолели 558 километров на Tesla Roadster, не заряжая аккумулятор электромобиля.

Таким образом, команда поставила новый рекорд, побив рекорд, установленный Саймоном Хакеттом и Емилиом Прелгаускасом, командой водителей от Tesla. В октябре 2009 года те проехали 500 километров на одном заряде аккумулятора, поездка проходила по равнинам Австралии. Таким образом, новогодний рекорд увеличил фактическое расстояние пробега Tesla Roadster на 50 километров.

Правда, средняя скорость передвижения при этом составила всего 40 километров в час, а поездка проходила по пустынной дороге одной из долин Калифорнии. С другой стороны, 40 километров в час — вполне нормальная скорость для дорог внутри города, где автомобили зачастую ездят гораздо медленнее. Ну, а 550 километров для города — отличный результат, большинство владельцев электромобилей должно быть довольно.

Еще один интересный момент — электромобиль, на котором команда поставила свой рекорд, является тысячным экземпляром Tesla Roadster. Именно поэтому команда, поставившая рекорд, стала именовать себя VIN 1000. Стоит отметить, что официальное расстояние пробега авто на одном заряде аккумулятора, которое значится в характеристиках электромобиля — 390 километров.

Источник.

Ученые разработали растения, способные распознавать взрывчатые вещества.

Профессор биологии из Государственного Университета Колорадо Джун Медфорд в течение последних семи лет работала над выведением растений, способных распознавать взрывчатые вещества. И вот результат – генетически измененные организмы, листья которых резко белеют, уловив рассеянные в воздухе частицы различных видов взрывчатки.

По сути подобная реакция – просто доработанный учеными естественный механизм защиты растений от насекомых-фитофагов. Когда жук начинает жевать лист, растение с участием специальных белков тут же запускает в данной локации процесс утолщения кутикулы – и лист слегка белеет. А Медфорд и ее команда просто «научили» эти белки реагировать на другой стимул – взрывчатые вещества. Автор проекта полагает, что «растительная» система защиты от террористов могла бы быть внедрена в аэропортах уже в ближайшие 4 года. Да, в свете последних событий это особенно актуально… Видео далее.

Источник.

В Китае создадут самый большой город в мире.

Китайские градостроители надеются объединить девять городов, расположенных на дельте «Жемчужной Реки» (Чжуцзян) в один мега-мегаполис площадью с Швейцарию и с населением 42 миллиона людей.

Проект превращения девяти городов в один большой подразумевает создание города площадью 16 000 квадратных миль, что в 26 раз больше Большого Лондона или в два раза больше Уэльса.

Новый мега-город покроет большую часть сердца Китайского производства и растянется от Гуанчжоу до Шеньженя, захватив заодно Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Чжухай, Цзянмынь, Хойчжоу и Чжаоцин.

В течение следующих шести лет, примерно 150 главных строительных проектов объединят транспортные, энергетические и водные коммуникации, а также телекоммуникационные сети девяти городов. Стоить такой мега-проект китайскому правительству будет около 2 триллионов юаней (или около 300 миллиардов долларов). В планах также соединить новый город и близлежащий Гонконг линией экспресс-поезда.

Город пока не имеет названия, а планирование и реализацию проекта разделяют несколько лет.

Источник.

Опубликовано 30.01.2011в 4:32 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.