технологии комфорта от 16/03/2011

Сегодня в номере:

Фондовая биржа на базе Факебук.

Калифорнийский стартап Loyal3 планирует в апреле запустить на Facebook приложение, с помощью которого можно будет покупать акции напрямую у компаний, в том числе нецелое количество акций. Минимальная сумма пополнения счёта составляет $10, и за эти деньги можно будет купить, например, 1,95% одной акции компании Google (если она согласится участвовать в программе).

Посредник (брокер) в лице Loyal3 не будет брать с частных инвесторов никакого вознаграждения за покупку или продажу ценных бумаг.

Каждый пользователь Facebook сможет установить у себя приложение Loyal3 и покупать двумя способами: единовременная покупка или ежемесячная покупка выбранных акций на определённую сумму: $10, $25, $50 и т.д., до $2500 в месяц. Платежи осуществляются с пластиковой карты. Сейчас обсуждается поддержка Facebook-кредитов (внутреннюю валюту Facebook), как в обычных играх, а также другие программы лояльности, например, скидки постоянным покупателям.

Функционал программы предусматривает, что акции можно будет не только купить, но и продать. Деньги от продажи поступают напрямую на банковский счёт продавца, от которого требуется заполнить несколько форм и указать в том числе номер социального страхования (для уплаты налогов). Исходя из этого можно предположить, что неамериканским гражданам продать акции будет не так просто.

На странице приложения Facebook будет полная статистика по портфелю, включая его текущую стоимость. Повторим, для обычных пользователей все эти брокерские услуги будут абсолютно бесплатны.

Loyal3 панирует зарабатывать на корпорациях, чьи акции они собираются продавать. Для них услуга позиционируется как расширение лояльной базы пользователей. Известно, что владеющий акциями лояльный потребитель тратит на покупку товаров компании в среднем на 54% больше. Таким образом, расширение числа мелких акционеров может быть для компании весьма прибыльным.

Известно также, что мелкие частные инвесторы склонны продавать акции гораздо реже, чем крупные инвестиционные фонды и профессиональные игроки на рынке. Физические лица покупают акции скорее «для души», чем для спекуляций. Получается, что увеличение базы акционеров благоприятно отразится ещё и на волатильности курса.

Как видим, для корпораций одни плюсы, так что они вполне могут согласиться купить услуги Loyal3. Условия такие: компания должна торговаться на бирже не менее года и иметь в обороте акции на сумму не менее $70 млн. Продавать через Facebook можно либо открытую часть акций (которая уже находится на рынке), либо закрытые акции.

Источник.

Опубликовано 16.03.2011в 3:52 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.