технологии комфорта от 24/03/2011

Сегодня в номере:

  • теперь в Нью-Йорке можно опротестовать штраф за неправильную парковку по интернету;
  • в Англии появилась «парламентская» социальная сеть.

Теперь в Нью-Йорке можно опротестовать штраф за неправильную парковку по интернету.

В США, одна из самых неприятных вещей для любого водителя, получить штраф за неправильную парковку или проезд на красный свет. Вроде бы отошел буквально на минутку, а по возвращении над лобовым стеклом можно увидеть немаленький штраф (местами до пару сотен долларов) или же проехал на желтый свет, а по почте пришла фотография со штрафом за проезд на красный свет. Согласно американским законам, вы можете опротестовать любой штраф в специальном суде, но если раньше для этого нужно было или в назначенный день явится в суд или написать бумажное письмо в адрес суда с доказательствами вашей невиновности, то с сегодняшнего дня за свою невиновность можно побороться и по интернету.

Для этого нужно:

* заполнить заявление на электронное слушание на специальном сайте
* Написать почему вы считаете себя невиновным, при наличии — добавить доказательства вашей правоты (фотографии, документы).

Специальный судья рассмотрит ваше заявление и в течении 30 дней вынесет решение по вашему делу. Ответ вы получите по электронной почте.

Данной программой (правда на другом сайте) могут воспользоваться и те, кто получил «экологический» штраф. Таковыми считаются неправильно утилизированные отходы (выбросили аккумулятор, строительный бетон и т.д. в мусорку, вместо того, чтобы сдать их в специализированном месте и заплатить за это деньги), ошибочно утилизированные отходы (выбросили бытовой мусор в мусорку «только для вторсырья») а также штрафы за загрязнение улиц отходами ваших домашних животных. Таких штрафов в год выписывается около 250 тыс.
В Нью-Йорке штрафов за неправильную парковку в год выписывается около 10 млн. из которых около 1,2 миллиона оспаривается из которых 500 тыс. аннулируются.

Источник.

В Англии появилась «парламентская» социальная сеть

В странах СНГ идеи, которые высказывают обычные граждане по поводу улучшения многих сфер жизни и работы, чаще всего остаются неуслышанными власть имущими. Тому есть много причин, и мы не будем отвлекаться на обсуждение того, что и так обсуждается на любом сайте. А в Великобритании для того, чтобы донести идею до правящих кругов, была создана интересная социальная сеть Jolitics. Разработчики построили социалку так, что ее структура похожа на устройство британского парламента. Таким образом, разработчики надеются, что их социальная сеть послужит не для развлечений, а для донесения поддержанных большинством пользователей идей до реальных парламентариев.

Организовано все это интересно. Например, если вы действительно хотите предложить свою идею, то совсем не нужно расписывать ее на сотнях листов формата А4. Все это электронное бумагомарание никому не нужно. Для того, чтобы донести свою идею до остальных, она должна быть максимально лаконичной и четкой. Смысл предложения должен укладываться в твиттеровские 140 символов. Итак вы внесли предложние. Начинается второй этап, на котором остальные пользователи сети голосуют по каждому такому проекту, и когда вы набираете 50% голосов «за» такая идея отправляется на рассмотрение законодателям.

Главная проблема социальной сети на данной этапе, конечно, заинтересовать политиков решениями, предлагаемые гражданами — но если Jolitics станет популярным ресурсом, то вряд ли это будет проблемой. Все дело втом, что в Британии действует интересный закон — если онлайн-обращение содержит подписи 500 и более граждан, то правительственные органы обязаны давать ответ на такое обращение. В общем, идея достаточно интересная, и ее шансы на успех довольно велики. Пока что социалка «обкатывается» в Великобритании, и в случае успеха начнет работать в США, а потом и в других странах.

Источник.

Опубликовано 24.03.2011в 11:03 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.