технологии комфорта от 11/04/2011

Сегодня в номере:

  • Российская Федеральная служба безопасности предлагает запретить Skype, Gmail и Hotmail.

Российская Федеральная служба безопасности предлагает запретить Skype, Gmail и Hotmail.

ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить.

Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость.

Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ.

Вот и найдена, наконец, причина всех неуспехов в борьбе с терроризмом. Паспорта проверяют — не помогает, симкарты только по паспортам с регистрацией продают — не помогает. А террористы со шпионами, оказывается, все это время посмеиваются над ФСБ и чатятся в Skype и пишут письма через Gmail.

Разумеется, никаких возможностей действительно запретить эти сервисы у ФСБ не имеется. И не появится. Появится лишь возможность терроризировать обычных пользователей, которых можно будет сопоставить с аккаунтами в них.

Источник.

Опубликовано 11.04.2011в 9:56 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.