технологии комфорта от 14/04/2011

Сегодня в номере:

  • куриные перья могут стать основой для пластмассы;
  • китайские ученые научили коров давать человеческое молоко;
  • длинный рабочий день опасен для здоровья.

Куриные перья могут стать основой для пластмассы.

По мнению американских ученых, миллионы тонн куриных перьев, выбрасываемых ежегодно как биологические отходы, могут быть использованы при изготовлении пластмасс. Результаты исследования, обнародованного в ходе заседания Американского общества химической промышленности, показывают, что с помощью куриных перьев пластиковые материалы можно производить гораздо более экологично. Такая технология предполагает использование значительно меньшего количества полимеров, получаемых из нефтепродуктов. Следующий этап — проведение более широких исследований для того, чтобы определить, насколько эта идея перспективна для промышленного производства. Подобные биологические отходы и раньше рассматривались в качестве компонентов для изготовления пластмасс. Перья, так же как волосы и ногти, в основном состоят из жесткого и химически устойчивого белка кератина, и этот компонент может придать составу пластмассы упругость, в то же время, уменьшив вес полимеров. Ранее исследователи из американского сельскохозяйственного управления рассматривали возможность использования куриных перьев в производстве пластмасс в качестве добавки к соединениям, состоящим преимущественно из полимеров. Но ученые из университета Небраски предлагают пойти дальше и использовать сами куриные перья в качестве основы для изготовления пластмасс. При этом количество перьев в пластмассе может достигать 50%. При такой технологии в производстве пластмасс потребуется гораздо меньше полиэтиленов и полипропиленов — низкомолекулярных исходных веществ, получаемых из угля, нефти или природного газа.


Китайские ученые научили коров давать человеческое молоко.

Китайские ученые успешно провели эксперимент по внедрению коровам человеческих генов, чтобы рогатый скот давал молоко, которое по своему химическому составу повторяло женское грудное молоко, сообщает британская газета Daily Mail. Для внедрения человеческих генов в ДНК коров использовалась технология клонирования. Модифицированное молоко, практически идентичное натуральному молоку матери ребенка, содержит большое количество питательных элементов, необходимых для укрепления иммунной системы малыша. По мнению ученых, такое экспериментальное молоко, полученное от 300 коров, может не только заменить грудное молоко, но также его можно использовать для приготовления детских смесей. Несмотря на всю пользу, которую может принести эксперимент, ученые столкнулись с критикой и обвинениями в том, что такие опыты могут быть опасны, как для человека, так и для рогатого скота. Однако по словам профессора, под чьим руководством проходил эксперимент, модифицированное молоко ни чуть не опаснее обычного коровьего молока. Он также добавил, что через десять лет люди смогут свободно покупать особое молоко в магазинах.

Длинный рабочий день опасен для здоровья?

Британские эксперты обнаружили, что рабочий день, длящийся больше 11 часов, повышает риск инфаркта на 67 %. Группа ученых из Лондонского университета опубликовала данные исследований в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые наблюдали за 7000 государственных работников с 1985 года. За последние 11 лет у 192 участников исследования случился инфаркт. Профессор, возглавивший команду ученых, заявил, что результаты исследования «должны заставить задуматься тех, кто помногу работает». В своем исследовании учитывали другие факторы, повышающие опасность инфаркта, например, высокое давление. Ученые считают, что врачам одним из первых следует спрашивать, сколько часов в день работает пациент и рекомендовать не только медикаментозное лечение, но и настаивать на снижении рабочего времени. Исследование частично финансировал Совет медицинских исследований Великобритании. «Наша цель — заставить людей изменить стиль жизни, вредящий здоровью. Это исследование напоминает нам, что мы должны помнить не только о диете и физкультуре», — заявил представитель Совета медицинских исследований и добавил, что «необходимо также пересмотреть рекомендации, которые врачи дают пациентам по поводу длительности рабочего дня».

Источник.

Опубликовано 14.04.2011в 12:22 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.