технологии комфорта от 25/05/2011

Сегодня в номере:

  • каждой лампочке — по IP-адресу (+ фото и видео);
  • iRemoTap – выключатель, управляемый по Wi-Fi (+ фото и видео).

Лампочки будущего будут иметь персональный IP-адрес.

Голландская компания NXP разработала светодиодные лампочки, которые наконец реализуют мечту многих компьютерщиков о возможности включать/выключать свет в комнате, не отвлекаясь от монитора.

Каждая выпускаемая ими лампочка получит IPv6-адрес и беспроводной модуль связи стандарта 802.15.4. Это позволит управлять освещением со смартфона или любого другого устройства, подключенного к интернету, что весьма актуально в свете выхода платформы Android@Home.

В систему интеллектуального освещения GreenChip входят флуоресцентные лампочки GreenChip iCFL и светодиодные GreenChip iSSL, что должно покрыть все потребности в домашних световых приборах.

Это довольно гибкое решение, которое совместимо с различным управляющим софтом. Предполагается, что любой желающий может самостоятельно установить и наладить такую систему у себя дома. Далее вы можете запрограммировать её как угодно: например, выключать свет во всём доме нажатием кнопки на смартфоне, реагировать на присутствие человека, устраивать шоу из светомузыки и т.д. Партнёром по проекту выступает компания GreenWave Reality, которая уже выпускает соответствующий софт в виде iPhone-, Android- и веб-приложения.

В продаже новинка должна появиться в течение текущего года по начальной цене 50 $ за комплект из 5 штук.

Лампочки — только начало. Наверняка в будущем и другие бытовые приборы будут оснащаться микроконтроллерами и IP-адресами, благо адресного пространства IPv6 хватит на всех. Собственно далее еще один пример.

iRemoTap – выключатель, управляемый по Wi-Fi.

Новая разработка iRemoTap от компании Ubiquitous позволит управлять практически всей техникой в доме, причем делать это можно будет о5 через Интернет.

iRemoTap – это удлиннитель на 4-ре розетки с управляющим контроллером и беспроводным модулем связи. Он позволяет подключать к себе несколько электроприборов и присоединяется к домашней беспроводной сети, после чего вы сможете включать и выключать ту или иную розетку с помощью любого устройства, имеющего доступ в Интернет, например компьютера, мобильного телефона или планшета.

Гаджет окажется полезным тем, кто постоянно беспокоится о невыключенном утюге или телевизоре, а в случае, если какой-либо подключенный к нему прибор превысит предварительно заданную норму энергопотребления, iRemoTap способен предупредить хозяина по электронной почте или через Twitter.

Сколько будет стоить iRemoTap, пока неизвестно.

Источник.

Опубликовано 25.05.2011в 1:18 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.