технологии комфорта от 24/06/2011

Сегодня в номере:

  • Камера Lytro – сначала щелкай, фокусируйся потом (+ фото).

Lytro обещает совершить революцию в области цифрового фото.

Привычная схема использования цифрового фотоаппарат выглядит так: наводи объектив камеры на нужный объект, кадрируем, делаем половинное нажатие кнопки спуска, после этого объектив сфокусируется на объекте и только потом, когда мы уже видим чёткое изображение в видоискателе (или на экране), нажимаем кнопку спуска до конца и делаем фото. В принципе, всё просто и понятно. Но долго, как считают в компании Lytro из Маунтин Вью, шт. Калифорния, США.

Эти ребята ведут активные исследования в области цифрового фото и уже готовы совершить революцию, равную той, что произошла при переходе от пленочных фотоаппаратов к цифровым. Так, с помощью их фотокамер можно делать фото, не фокусируя камеру на объекте. Настраивать резкость и фокус предлагают уже в процессе пост-обработки на компьютере в специальном приложении.

Такой подход, с одной стороны, упростит фотосъемку, с другой — сделает процесс более интересным и творческим.


Помимо экспериментов с фокусировкой разработка Lytro предлагает и ряд других дополнительных возможностей. Например, просмотр готового снимка в 3D или высокое качество съемки в условиях низкой освещенности. Стоит отметить, что компания использует уже известный принцип, когда между объективом и фотосенсором устанавливается пленоптическая линза с огромным массивом из микролинз, позволяющих значительно увеличить количество информации, попадающей в фотокамеру. Для выполнения такого рода задач без столь прогрессивных технологий, требовалось 100 камер, объединенных в единый массив с последующей обработкой изображения на суперкомпьютере. Представитель Lytro не акцентировал внимания на технической стороне вопроса, отметив лишь, что будущая цифровая камера предназначена для простых потребителей и стоимость у нее будет соответствующая. Хотя, если проект окажется успешным, то явно появятся и профессиональные решения, либо специальные модули, расширяющие возможности уже существующих камер.

Добавим, что Lytro планирует самостоятельно выпускать готовые устройства и ПО, а не лицензировать свою технологию. Релиз первой потребительской фотокамеры намечен на текущий год. Аналогичную технологию изучает Adobe, а Pelican Imaging даже создала тонкую пленоптическую камеру для мобильных телефонов.

Попробуйте пощелкать по разным участкам фотографий размещенных ниже. Вероятно, вам понравится эффект. Если только Flash установлен.

Больше фото в галерее на офф. сайте.

А здесь, кстати, подробно объясняют, как это работает.
Офф. сайт: lytro.com

UPD: ссылка о технологии в Wikipedia

Опубликовано 23.06.2011в 7:03 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.