технологии комфорта от 30/06/2011

Сегодня в номере:

  • Google запустит собственную социальную сеть Google+ (+ фото и видео).


Компания Google официально представила собственную социальную сеть “проект Google+“.

Концепция данной социальной сети несколько отличается от концепций прочих существующих. Так, в существующих социальных сетях пользователь имеет возможность разграничивать доступ к своей информации для друзей и прочих пользователей социальной сети. В то же время Google+ использует принцип кругов доступа, таким образом, пользователь имеет возможность настраивать доступ к различной своей информации для пользователей, входящих в различные “круги” (Circles): родственники, коллеги, однокурсники и др. При этом, имеется функция отправки сообщения всем пользователям, входящим в один и тот же круг.

Еще одной функцией социальной сети Google+ являются “темы” (Sparks). В данном случае в соответствии с вашими интересами система будет осуществлять отбор информации, которая может быть вам интересна, из самых разных уголков Всемирной паутины.

Таким образом будет формироваться персонифицированная информационная лента из итрересной для вас информации, например: фотографии и видеоролики, связанные с серфингом или определенным видом спорта.

Отдельно упоминается возможность осуществления “видеовстреч” (Hangouts), при этом, такие встречи могут быть групповыми. В этом случае всем участникам встречи транслируется изображение того пользователя, который говорит в текущий момент.

Также реализованы возможности мгновенной отправки фотографий со смартфона непосредственно в веб-альбом и ведения группового чата. Для работы с Google+ со смартфона Android уже доступно соответствующее приложение в магазине Android Market, в скором времени будет реализовано и приложение для платформы Apple.

В настоящее время социальная сеть Google+ находится в статусе бета-тестирования, принять участие в котором можно только по приглашению.

Ожидается, что “проект Google+” станет прямым конкурентом Facebook – самой большой соцсети в мире. И хотя Google избегает упоминания своего главного конкурента, очевидно, что в основе его стратегии будет лежать исправление недостатков детища Марка Цукерберга, в первую очередь речь идет о настройках различных режимов приватности, что позволит пользователям лучше контролировать свои личные данные. Стоит напомнить, что ранее Facebook неоднократно был замешан в скандалах, связанных с раскрытием личной информации пользователей, а о Вконтакте лучше и не вспоминать в свете последних инициатив этой соцсети открывшей доступ к списку ваших друзей всем желающим.

По мнению аналитиков, новый проект Google будет более успешным, чем прошлые социальные инициативы типа Buzz, но станет ли реальной угрозой для Facebook покажет только время.

Опубликовано 30.06.2011в 10:19 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.