технологии комфорта от 21/07/2011

Сегодня в номере:

  • “ВКонтакте” изменила процесс регистрации;
  • Tochka.net запустила сервис бронирования и покупки железнодорожных билетов.

“ВКонтакте” изменила процесс регистрации.

Социальная сеть “ВКонтакте” изменила процесс регистрации пользователей. Теперь можно создать аккаунт, привязав к нему номер мобильного телефона. Приглашения друзей или знакомых больше не требуется.

Достаточно зайти на главную страницу, вести в поле номер своего мобильного телефона, затем нажать на кнопку “получить приглашение”. Через пару минут на указанный телефон придет сообщение с паролем. И, кстати, именно номер телефона становится логином для входа в сеть.

Это вторая смена системы регистрации в соцсети за последние полгода. Сначала была полностью открытая регистрация, но от этого было много проблем, в том числе со спамом. Потом перешли на закрытую регистрацию, когда только через приглашения можно попадать на сайт. Но электронная почта пресс-службы и техподдержки была буквально завалена заявками от иностранных пользователей и от других людей, которые пока еще не имеют друзей на сайте “ВКонтакте”. Компромиссом между полностью закрытой системой и открытой стала привязка к номеру мобильного телефона, что позволяет защищаться от спамеров повысить уровень защиты профиля. Такая система регистрации, по мнению руководства социальной сети, может помешать взлому страниц и созданию фальшивых страничек.

С одной стороны, эта ситуация немного напоминает историю “Одноклассников”. В 2008 году они, тоже защищаясь от спама, ввели платную регистрацию. По словам Никиты Шермана, под руководством которого и происходил этот процесс, количество нежелательной рекламы снизилось почти до нулевой отметки. Правда, вместе с ней остановился и прирост аудитории, что позволило тогда “ВКонтакте” обогнать “Одноклассников” по количеству пользователей.

С другой стороны, такое целенаправленное стремление уйти от возможности регистрации по электронной почте, очевидно, является продолжением идеи Павла Дурова по отказу от анонимности. Это может насторожить некоторых пользователей, особенно на фоне судебного процесса со звукозаписывающей компанией Gala Records. Она требует от “ВКонтакте” по мобильному телефону найти паспортные данные пользователей, загружающих нелегальную информацию в сеть.

Представители “ВКонтакте” утверждают, что не планируют отдавать никаких личных данных. Но все зависит от решения суда.

Источник: Вести.Ru


Tochka.net запустила сервис бронирования и покупки железнодорожных билетов.

На днях в UAnet был запущен сервис бронирования и покупки железнодорожных билетов poezd.tochka.net. Сервис работает по двум принципам:

1) Покупка билета на сайте. Оплата производится онлайн пластиковой карточкой, электронной валютой, банковским платежом. После подтверждения оплаты вы получаете электронный билет с уникальным кодом, который вы можете обменять в любой ж/д кассе Украины на билет.
2) Бронирование билета с последующим выкупом в кассе вокзала. Услуга бронирования оплачивается как и в первом пункте. Стоимость услуги составляет всего 20 грн.

Партнером проекта стал портал tickets.ua.

Стоит сказать, что сейчас в Украине всего 2 ресурса, предоставляющих подобный сервис, если не брать в расчет сервис «Укрзализныци», который довольно сложен в использовании обычными пользователями, и пока работает в режиме частичного функционала.

Опубликовано 21.07.2011в 10:07 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.