технологии комфорта от 28/07/2011

Сегодня в номере:

  • в Голландии построили сеть «умных» уличных фонарей (+ видео);
  • лампочка, которая горит вот уже 110 лет!

В Голландии построили сеть «умных» уличных фонарей.

Новая система уличного освещения, придуманная в Голлсандии, использует на 80% меньше энергии, чем существующие и при этом дешевле в обслуживании. Испытания ещё не завершены, но авторы проекта расчитывают на его успешную коммерциализацию.

Технологический университет Делфта (TU Delft) установил на своей территории систему интеллектуального уличного освещения. Она включает в себя фонари на светодиодах, датчики движения и беспроводную связь, соединяющую все фонари между собой, а также с диспетчерской. Система автоматически приглушает свет каждого фонаря до 20% от максимальной мощности, пока в зоне его ответственности нет ни пешеходов, ни машин, ни велосипедистов. При появлении путника свет автоматически разгорается. Таким образом, за человеком или автомобилем бежит пятно света, в то время как значительную часть времени вся остальная сеть работает в режиме минимального потребления энергии. Похожие идеи встречались и раньше, к тому же на рынке давно можно найти фонари для садового участка с датчиком движения, включающим огонь только при появлении человека. Вместе с тем в системе из Делфта есть отличия от предшественников. Здесь, по мере перемещения людей, загорается не только самый ближний к пешеходам фонарь, но и соседние, которые получают команду от собрата по радио. И все лампы никогда не гаснут полностью. Это создаёт большое «пятно безопасности» вокруг каждого пешехода и позволяет по аналогичному чужому «пятну» издали заметить другого человека или приближающийся автомобиль. Кроме того, фонари отчитываются о своём состоянии перед диспетчерской, сообщает университет, и могут докладывать ей о любых неполадках, что ускоряет и упрощает замену неисправных деталей. Сейчас университетские специалисты занимаются тонкой настройкой системы, скажем, обучают её не реагировать на кошек или раскачиваемые ветром ветви деревьев. Между тем автор проекта, выпускник Делфта Чинтан Шах (Chintan Shah), создал компанию Tvilight для коммерциализации системы, которая, по оценке изобретателя, окупит себя за 3-5 лет.

Источник: membrana.ru


Эта лампочка горит вот уже 110 лет!

С тех пор, как на свет появилась Книга рекордов Гиннеса, мы поняли, что в этом мире есть просто невероятные достижения, в частности, есть лампочки, которые горят годами. Но рекордный показатель просто невероятен, оказывается, на свете существует лампочка, которая горит вот уже 110 лет!

Да, впервые она зажглась в США в далеком 1901 году в одном из пожарных подразделений, где счастливо существовала до 1976 года, пока не переехала на шестую пожарную станцию в калифорнийском городе Ливерморе, свое 110-летие она отпраздновала 18 июня 2011 (в субботу). Как сообщается, последние 35 лет она горит непрерывно, будучи подключенной к системе резервного питания, поэтому даже если во всем городе отключат свет, лампочка продолжит свое светлое дело. Вообще же за всю свою жизнь она все-таки трижды гасла. Это происходило в 1903, 1937 и 1976 годах. И вот с момента своего последнего «затмения» она больше не гаснет. На фоне этого фокуса светодиодные лампы, способные проработать 50-60 лет, кажутся детской игрушкой, наша рекордсменка является самой обычной лампой накаливания, хотя эта технология уже устарела и постепенно уходит на покой.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 28.07.2011в 10:19 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.