технологии комфорта от 26/08/2011

Сегодня в номере:

  • калифорнийская полиция при помощи компьютеров предсказывает преступления;
  • Ех.ua запустил электронную библиотеку произведений украинской культуры 1576.ua;
  • новые чипы смогут передавать информацию по Wi-Fi без батареи.

Калифорнийская полиция при помощи компьютеров предсказывает преступления.

Полиция калифорнийского города Санта-Круз в настоящее время проводит один маленький эксперимент. Специальная компьютерная программа выдает прогнозы будущих преступлений, и в нужное время в нужное место прибывает наряд полиции, чтобы предотвратить то, что еще не случилось. Если вы смотрели «Особое мнение» Спилберга, то примерно представляете, о чем идет речь.

Новая программа работает в полицейском департаменте Санта-Круз с июля текущего года, принципы ее работы составили математики, антрополог и криминолог (не путать с криминалистом!). В основе программы лежит алгоритм, используемый для составления прогнозов по землетрясениям. Проводя точные вычисления, программа анализирует историю преступлений в городе за последние восемь лет и на основании этих данных выдает статистический прогноз относительно того, где и когда будет совершено следующее правонарушение. Алгоритм калибруется ежедневно по мере загрузки в базу данных фактов о новых совершенных преступлениях.

К сожалению, о реально предотвращенных преступлениях пока не сообщается. Зато одна интересная байка от полицейских уже есть. В центре города на парковке по наводке программы были задержаны две женщины, которые подозрительно приглядывались к стоящим там автомобилям. Женщины были задержаны, и при установлении их личностей и при личном досмотре было обнаружено, что у одной из них просрочены платежи по залогу, а у второй при себе имелись запрещенные препараты. Впрочем, отсутствие информации о предотвращенных преступлениях может быть и хорошим знаком. Ведь если полицейский оказывается в нужное время в нужном месте, преступник, увидев его, может и передумать совершать неправомерные действия.

Источник: mobiledevice.ru

Ех.ua запустил электронную библиотеку произведений украинской культуры.

Команда файлообменного сервиса Ех.ua к 20-летию независимости Украины запустил новый ресурс, который посвящен украинской культуре. Имя ему 1576.ua. Это электронная медиа-библиотека, куда вошли произведения украинской культуры. Внешне сайт напоминает Ех.ua и наверняка работает на Ех.ua-шном движке. В медиа-библиотеке несколько разделов – поэзия, проза, музыка, визуальное искусство и др. К наполнению разделов предлагают присоединиться и рядовым пользователям, но для этого необходима регистрация.

Сейчас Ех.ua продолжает оцифровку контента, после чего украинские пользователи смогут получить доступ к эксклюзивным материалам, которых раньше не было в сети интернет.

“Такие материалы стареют с каждым днем, с каждым годом, с каждым часом, – рассказывает Gazeta.ua представитель ресурса Валерий Вавилов. – И когда придет точка невозврата: все рассыплется, развалится, бумага, пленка сгниет. То есть эти все материалы нужно как-то сохранить, перевести в электронный вид. К тому же, все это находится в довольно недоступных местах, и основная масса людей не может добраться. Например, региональные библиотеки, о которых никто не знает, частные домашние коллекции. Оцифровав это все, создадим некую энциклопедию украиноведения”.

Идейным вдохновителем проекта выступил Дмитрий Стус – сын украинского поэта Василия Стуса.

По материалам gazeta.ua

Новые чипы смогут передавать информацию по Wi-Fi без батареи.

Компания Renesas Electronics заявила о разработке технологии беспроводной передачи данных на близкие расстояния устройствам с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi без использования батареи. Разработанный компанией чип работает на энергии, которую получает от радиоволн в окружающем пространстве.

Новая технология может найти множество применений в самых разных сферах – от медицины до рекламы. Например, в виде термометра в пластыре, который может постоянно отслеживать температуру тела, или вставки в плакат, которая будет передавать дополнительную информацию о рекламируемом продукте заинтересовавшимся прохожим.

Возможность беспроводной передачи данных в новом чипе стала возможной благодаря снижению энергопотребления до уровня нескольких микроватт и разработке технологии получения энергии радиоволн, способной вырабатывать около 10 микроватт. При изготовлении чипа используется 90-нанометровая технология.

Источник: onegadget.ru

Опубликовано 25.08.2011в 11:38 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.