технологии комфорта от 29/08/2011

Сегодня в номере:

  • в продаже появился мотоцикл без руля (+ фото);
  • ученые определили лучшую позу для сна;
  • появился новый способ лечения зубов без бор машины и пломб.

В продаже появился мотоцикл без руля.

Американская компания PCI начала приём заказов на изделие, разработка которого потребовала 10 лет напряжённого труда. В своём двухколёсном аппарате компания скрестила скейтборд, сноуборд, горный велосипед и мотоцикл. Эта взрывоопасная помесь называется Motorcrossboard (MXB).

По мнению изобретателя Энди Кила, а по совместительству гендиректора PCI, это средство передвижения правильнее всего относить к лёгким мотоциклам. И хотя на мотокроссборде можно ездить только стоя, вместо руля сжимая в руках контроллер газа/тормоза и поворачивая путём перемещения своего веса, дух в MXB будто бы мотоциклетный. Мотокроссборд в зависимости от модели весит 28,5-32 кг. Вес наездника не должен превышать 130 кило. Максимальная скорость коммерческих версий MXB — 45-48 км/ч. Судя по всему, она специально ограничена, ведь компания сообщает, что экспериментальный прототип не для продажи развивает 96,5 км/ч. Предлагается четыре модели — две бензиновые и пара электрических. У этих аппаратов литиево-железофосфатный аккумулятор обеспечивает запас хода в 58 км, а простенький свинцово-кислотный (у самой дешёвой модели) — скромные 12,8 км. Цены на мотокроссборды разнятся в пределах от $1800 до $2600. Видео с Motorcrossboard в главной роли можно посмотреть на сайте производителя.

Ученые определили лучшую позу для сна.

Исследователи определили лучшую позу, в которой стоит спать. Идеальным вариантом признано положение на спине, потому что позволяет предотвратить появление болей в шее и спине, снижает кислотный рефлюкс и уменьшает морщины. Однако, люди, которые храпят во сне или страдающие от некоторых других недугов, могут не оценить данное положение. А вот тем, кто страдает от болей в шее хорошо бы пользоваться валиком или подушкой для поддержания шеи. Далее по списку идет положение тела на боку. Так тоже можно оградить себя от болей в спине (врачи советуют подкладывать подушку под колени, чтобы разгрузить поясничный отдел), одновременно с этим справившись с храпом. А беременным женщинам советуют спать на левом боку. В данном положении кровь нормально поступает к плоду. Правда, тогда страдают плечи и шея. Поэтому не стоит забывать о растяжке. Плюс, не исключено появление морщин на той стороне лица, которая соприкасается с подушкой, и отвисание груди. А вот хуже всего спать на животе. Помимо морщин, так можно легко получить травму шеи и спины, ведь позвоночник не распрямляется, спина и суставы не отдыхают, а нервы так и вовсе пережимаются.

Источник: meddaily.ru

Появился новый способ лечения зубов без бор машины и пломб.

Британские исследователи из Университета Лидса разработали метод восстановления пораженных кариесом зубов, не требующий сверления и пломбирования. Для этого на ранних стадиях кариеса на пораженную поверхность зуба наносится специальный раствор. Он проникает в микропоры зубной ткани, которые образовались под действием бактерий, вырабатывающих кислоту. Там он превращается в волокнистый гель, в результате химической реакции образуется вещество, близкое по структуре к натуральной ткани зуба. Этот процесс происходит совершенно безболезненно. В клинических испытаниях с участием небольшой группы взрослых пациентов новый раствор эффективно остановил кариозный процесс и восстановил зубную ткань. Исследователи выразили уверенность, что при воспроизведении полученных результатов в более масштабном исследовании новая методика появится в арсенале стоматологов уже через два-три года.

Источник: rbc.ru

Опубликовано 29.08.2011в 11:57 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.