технологии комфорта от 30/08/2011

Сегодня в номере:

  • российский проект космического отеля (+ фото);
  • японский робот-космонавт будет общительным и сможет сам писать в Twitter.

Российский проект космического отеля.

Российская компания «Орбитальные технологии» раскрыла свои планы по развитию космического туризма. В настоящее время компания ведет совместную с РКК «Энергия» разработку проекта Коммерческой космической станции (Commercial Space Station), запуск которой планируется осуществить уже в 2016-м году. ККС будет представлять собой орбитальный отель повышенного уровня комфортности, рассчитанный на визит состоятельных туристов.

Первый в мире космический отель расположится на орбите высотой 350 км и сможет принимать на борту до семи постояльцев одновременно. Гостям предлагаются четыре каюты, возможность выбора горизонтальной или вертикальной кровати, душевые кабины, доступ к интернету и телевизору. Меню будет составляться с учетом пожеланий постояльцев и доставляться на ККС грузовыми кораблями «Прогресс». Обслуживающему персоналу отеля будет достаточно лишь подогреть блюда в микроволновке.

Пятидневный отдых на ККС обойдется будущим космическим туристам в 500 тысяч фунтов стерлингов (около 23,5 млн. рублей). Доставлять гостей в отель будут ракеты «Союз» в течение двух дней. Разумеется, перед отпуском потребуется пройти специальную подготовку, а во время пребывания в космосе отказаться от алкоголя.

Помимо коммерческих целей, ККС будет служить запасной стоянкой для профессиональных космонавтов, работающих на МКС. Как пишут создатели проекта, ККС расположится в 100 километрах от МКС, и может в любой момент стать «запасным аэродромом». Срок службы ККС – как минимум пятнадцать лет.

Источник: Компьютерра

Японский робот-космонавт будет общительным и сможет сам писать в Twitter.

NASA в прошлом году разработало робота-космонавта – в смысле именно человекоподобного робота, с руками и головой. Он называется R2 и должен полететь на МКС. Пока что его собрали до пояса и тестируют. Тем не менее, оказывается, у него появился конкурент. Его разрабатывают японцы.


Это не японский, а американский R2. То, как будет выглядеть японец, пока что является тайной

Японское аэрокосмическое агентство JAXA уведомило мир о том, что их робот-гуманоид полетит к МКС в 2013 году. И он тоже будет пользоваться твиттером, как и его насовский собрат. Только тут стоит учитывать, что если за американского робота будут говорить астронавты, то японец будет «твитить» сам (что бы это ни значило).

В JAXA собираются сделать ещё более похожего на человека робота, чем R2. Вообще, как говорят представители агентства, японский робот будет частью проекта, который направлен на создание роботов-помощников для пожилых людей. Эта программа была объявлена пару лет назад, и с тех пор про неё мало чего слышно, но, видимо, работа всё-таки идёт.

Прежде всего агрегат должен будет уметь изменять выражение своего лица, а также стать другом и коллегой астронавтов. Это не пустые слова – японские специалисты хотят, по их словам, сделать настоящего компаньона для людей, работающих на орбите, с которым будет интересно общаться.

Разрабатывают робота компания Dengu и учёные из Токийского университета.

Источник: Компьютерра

Опубликовано 30.08.2011в 10:37 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.