технологии комфорта от 21/09/2011

Сегодня в номере:

  • 3M поможет IBM разработать клей для «кремниевых небоскребов»;
  • на смену бензину идет нашатырь;
  • чтобы не теряться в лабиринтах университета, студенты создали локальный аналог GPS.

3M поможет IBM разработать клей для «кремниевых небоскребов»

Иллюстрация: IBM

Иллюстрация: IBM

IBM и 3M совместно разработают клеи, которые позволят склеивать друг с другом до 100 микросхем в многослойные чипы новой архитектуры. По замыслу IBM, процессоры в такой конструкции можно будет плотно упаковывать совместно с памятью, сетевыми контроллерами и другими компонентами. Таким образом, как полагают в корпорации, можно будет формировать кремниевые «кирпичики», на порядки более быстрые, чем самые мощные из существующих сегодня микропроцессоров. Разрабатываемые клеи должны будут эффективно проводить тепло через плотно упакованную стопку микросхем в обход теплочувствительных элементов. Клеем планируется покрывать сразу всю кремниевую основу. В IBM этот новый вид чипов называют «кремниевыми небоскребами». В рамках партнерского соглашения в корпорации спроектируют инновационные процессы упаковки микросхем, а 3M разработает и будет выпускать склеивающие составы.

На смену бензину идет нашатырь.

Как пишет New Scientist, ученые Техасского технического университета и компании SilverEagles Energy исследуют возможность применения аммиака в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. В результате перехода на аммиак выхлоп автомобилей стал бы гораздо чище: при сгорании этого вещества выделяется лишь азот и водный пар. Кроме того, нашатырь можно было бы использовать в существующих двигателях после минимальной доработки. Осталось лишь разработать дешевый процесс производства водорода, необходимого для получения аммиака.

Чтобы не теряться в лабиринтах университета, студенты создали локальный аналог GPS.

Норвежский университет науки и техники по размерам можно сравнить с маленьким городом: около 60 строений, размещенных на площади примерно 350 тыс. кв. м. В обширной сети коридоров и зданий университета его гости и даже студенты нередко теряются. Чтобы этого не происходило, коллектив учащихся вуза решил разработать специальное навигационное приложение для смартфонов. Поскольку сигналы GPS в помещении не принимаются, студенты для отслеживания местонахождения пользователей решили задействовать обширную университетскую сеть Wi-Fi, насчитывающую более 1800 беспроводных маршрутизаторов. Если ваш смартфон поддерживает Wi-Fi, то приложение укажет на плане университета, где вы находитесь, с точ­ностью 5-10 метров.

По материалам www.osp.ru

Опубликовано 21.09.2011в 10:27 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.