технологии комфорта от 19/10/2011

Сегодня в номере:

  • американские беспилотники заразились вирусом;
  • дешевые видеокарты как оружие хакеров.

Американские беспилотники заразились вирусом.

Когда-то мы с радостью довольствовались аналоговой техникой, которая делала многое, на что способны современные цифровые устройства. Однако естественное течение технического прогресса приносит электронные компоненты во все приборы, к которым мы привыкли за долгие десятилетия. Это удобно. Это просто. И за этим будущее. Однако чем сложнее система, тем проще нарушить ее работу, если она сама не сделает это первой.

Следующим шагом за элеткронизацией является интеллектуализация. Это значит, что электронные приборы и устройства получают операционные системы, а их функционал расширяется до неимоверных пределов, теперь все ограничивается только фантазией разработчиков платформ, да выдумкой создателей софта. С другой стороны, под каждую полноценную ОС рано или поздно появляются свои вирусы. Последним словом в цифровой вирусологии стало вредоносное ПО для беспилотных летательных аппаратов, американские ВВС доложили о временном выходе из строя всех военных беспилотников, потому что управляющая ими системами была поражена вирусом.

Специалисты по компьютерной безопасности ВВС США оказались просто не готовы к такому развитию событий, поскольку это был первый в истории подобный прецедент, поэтому решать проблему пришлось вручную. «Мы продолжаем его удалять, а он продолжает возвращаться. Мы полагаем, что опасность невелика. Но на самом деле мы просто не знаем», — прокомментировал ситуацию анонимный источник из ВВС.

Зловредная программа, забравшаяся на компьютеры авиабазы Крич, откуда управляется большинство дронов ВВС США, перехватывает вводимую с клавиатуры информацию.

Вирус, включающий в себя кейлоггер (средство регистрации любого нажатия клавиши на клавиатуре), был обнаружен две недели назад системой безопасности Пентагона Host-Based Security System. Проблем с полётами дронов, высматривающих талибанских инсургентов в небе Афганистана, кажется, нет. Случаев утечки секретной информации тоже не зафиксировано, но вероятность этого довольно высока, говорят специалисты.

Достоверные сведения об инциденте скрываются из-за секретности, хотя военные и сами не всё знают. К примеру, они не в курсе, был ли вирус запущен намеренно и как широко он распространился. Зато им известно, что компьютеры с закрытыми данными также подверглись атаке. Представитель авиационного командования подполковник Тэдд Шолтис заявил об отказе комментировать подробности произошедшего, поскольку любая информация о состоянии и конфигурации компьютерных сетей Пентагона может быть использована злоумышленниками.

Разумеется, работоспособность управляющей сети будет рано или поздно восстановлена, однако хакеры теперь будут знать, что нарушение ее работы в принципе возможно. Впрочем, и армейские специалисты по вопросам компьютерной безопасности тоже будут начеку. Это урок для всех стран.

Источник: mobiledevice.ru

Дешевые видеокарты как оружие хакеров.

Мы привыкли к тому, что хакеры для своих злобных темных делишек пользуются каким-то хитрым, редким и очень дорогостоящим оборудованием. Сегодняшний уровень развития высоких технологий и потребительской электроники, как оказалось, достиг такой отметки, что все необходимые хакерские инструменты сегодня можно купить за бесценок в любом компьютерном магазине. Об этом сообщили в своем докладе специалисты компании UKFast, которая предоставляет услуги бизнес-хостинга.

В рамках проекта Cyber Security Awareness Month они опубликовали доклад по взлому паролей, в нем утверждается, что сегодня для взлома паролей можно использовать даже дешевые видеокарты класса NVIDIA GeForce GT220, сегодня она стоит порядка 200-300 грн. Во время своего эксперимента они воспользовались ОС Windows 7. Как выяснилось, для взлома пароля длиной 8 символов требуется 8 часов. Семизначный пароль взламывается за 5 минут, а для подбора пароля из шести знаков хватит и 12 секунд.

Эта видеокарта подбирает пароли со скоростью 158 миллионов в секунду, это значит, что ни одна, даже самая сложная комбинация знаков сегодня не защищена на все 100%. Кстати, если хакеры окажутся не жадными и приобретут монстра в лице GeForce GTX590 за 700-800 долларов, то она будет справляться со своей подлой задачей намного быстрее, этот графический процессор перебирает уже по 10,3 миллиардов вариантов в секунду. Как же защититься от всего этого безумия? Да все так же, по старинке. Длина пароля должна быть не менее 8 символов, а то и больше, при этом комбинация должна быть достаточно сложной и лучше всего бессмысленной: буквы, цифры и спецсимволы. Да и менять пароли нужно почаще.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 19.10.2011в 12:51 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.