технологии комфорта от 24/10/2011

Сегодня в номере:

  • светодиоды не устояли и уступают место лазерным излучателям;
  • цветной дисплей на базе электронной бумаги E Ink;
  • прозрачный дисплей китайской разработки (+ фото);
  • RED готовит революционный лазерный 3D-проектор.

Светодиоды не устояли и уступают место лазерным излучателям.

Инженеры компании BMW решили увеличить эффективность своих автомобильных систем освещения, заменив массивы традиционных полупроводниковых светодиодов маленькими лазерными излучателями. Как оказалось, это более экономичная и энергоэффективная технология, лазерные излучатели производят по 170 люменов на ватт, тогда как у традиционных светодиодов это всего 100 люменов на ватт. Нельзя забывать и об экономии места, ширина лазерного диода имеет ширину всего 10 микронов, а традиционным полупроводниковым светодиодам требуется целый квадратный миллиметр.

Цветной дисплей на базе электронной бумаги E Ink.

На выставке IFA 2011 в Берлине очень порадовала компания E INK, которая специализируется на технологиях дисплеев на электронных чернилах. Директор компании Сириам Перувемба (Siriam Peruvemba) лично показал на выставке цветной дисплей Triton на базе панели E Ink Pearl с цветным фильтром поверх экрана. Текущий прототип обеспечивает плотность пикселей в 160dpi, однако дальнейшее сотрудничество с Epson позволит разработчикам увеличить этот показатель до 300dpi. Это значит, что в обозримом будущем на свет начнут появляться электронные книги с цветными экранами. Не менее любопытен и прототип ультракомпактного и ультраэкономичного дисплея SURF, который сможет встраиваться в пластиковые карты.

Прозрачный дисплей китайской разработки.

Китайская компания Haier в очередной раз доказала всему миру, что китайский технологический сектор уже вышел на мировой уровень и имеет все возможности стать полноценным игроком. На той же выставке IFA 2011 Haier представила прототип дисплея с прозрачным экраном. Он может похвастаться диагональю в 22 дюйма и разрешением матрицы 1680×1050 точек. Дисплей изготовлен по технологии OLED. Как утверждают очевидцы, экран может похвастаться достаточно яркой и четкой картинкой, конечно, со скидкой на его прозрачную структуру.

Президент RED говорит о лазерном 3D-проекторе.

Современные технологии 3D очень сильно уступают тому, какими они должны быть. Человек не должен надевать очки, чтобы ощутить эффект глубины. Да и одного только эффекта глубины недостаточно, коль скоро это называется 3D, то это и должно быть настоящее объемное, а не стереоскопическое изображение. По меньшей мере, нужна смена технологии. Ее обещает нам компания RED.

Компания RED уже успела зарекомендовать себя как производитель профессиональных видеокамер высокого качества, ими не брезгует даже сам Питер Джексон, своего «Хоббита» он сейчас снимает именно на камеры RED EPIC, ими воспользуется и Джеймс Кэмерон на съемках продолжения «Аватара». Теперь же компания планирует нечто более мощное и более продвинутое, а именно таинственный лазерный 3D-проектор, об этом сообщил не кто иной, как президент RED Джим Джаннард (Jim Jannard). О лазерном проекторе известно очень немногое: он будет иметь разрешение 4K (до 4096×4096 точек), а использоваться этот проектор сможет как в кинотеатрах, так и в частных домах. Стоимость пока не уточняется, однако это будет явно очень дорогое удовольствие. Будем ждать развития событий.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 24.10.2011в 10:51 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.