технологии комфорта от 25/10/2011

Сегодня в номере:

  • маленькие инфракрасные светодиоды превратят в сенсорный любой дисплей;
  • созданы лучи правды, которые не позволяют людям врать;
  • ученые пытаются создать новую металлическую форму жизни (и определенные результаты уже есть);
  • управлять множеством компьютеров одним комплектом из клавиатуры и мыши можно, утверждает Microsoft (+ видео и  ссылка).

Маленькие инфракрасные светодиоды и большой универсальный сенсорный дисплей.

Когда тачфоны, то есть мобильники с сенсорными дисплеями вошли в норму, когда за ними последовала мода на планшеты, создалось впечатление, что готовится очередная революция, и скоро сенсорным станет все. Теперь выяснилось, что это не так, крупноформатные сенсорные панели стоят непомерно дорого, и это очень мешает их популярности.

Дороговизна сенсорных панелей продлится еще очень долго, и потому современные отделы R&D (исследований и разработки) выпускают альтернативные технологии, позволяющие делать дисплеи сенсорными. Так, компания Osram Opto Semiconductors решила, что резистивные и емкостные панели можно заменить инфракрасными датчиками. Это очень простое решение. На экране закрепляется миниатюрный массив инфракрасных светодиодов и ставится оптический сенсор, который отслеживает передвижения пальцев и других объектов на поверхности экрана. Толщина сенсора составляет всего 0,45 мм, а потребляет он только 35 мВт при обычном использовании. Это гораздо более дешевое и более надежное решение. Если крупнейшие мировые производители согласятся принять эту технологию и оснастить свои продукты этими оптическими сенсорными модулями, цена тачскринов резко упадет. Следует отметить, что данное решение также поддерживает мультисенсорный интерфейс.

Магнитные импульсы не позволяют человеку лгать.

Что может заставить человека сказать правду? Гуманный способ всего один, это детектор лжи. Есть и негуманные, например, агрессивные методы допроса или пентотал натрия, он же «сыворотка правды» и неизменная звезда детективных сериалов. Оказывается, заставить человека говорить правду можно при помощи магнитной стимуляции определенных участков мозга.

Эстонские ученые Инга Картон (Inga Karton) и Тайльс Бахманн (Tails Bachmann) утверждают, используя магнитную стимуляцию «дорсолатеральной префорнтальной коры в передней части головного мозга», им удалось снизить вероятность того, что человек солжет. При этом они уточнили, что такой эффект оказывает стимуляция правой доли, стимуляция левой доли, напротив, заставляет человека лгать активнее. Это утверждение ученые сделали, проведя эксперимент с участием 16 добровольцев.

Ученые признали, что выборка из 16 человек недостаточно репрезентативна, и окончательные выводы делать пока еще рано. Однако они отметили, что отношение к правде и лжи у человека основано не только на социальных или религиозных воззрениях, оно еще непосредственно связано с деятельностью головного мозга. Не исключено, что в перспективе данная технология начнет применяться спецслужбами. А портативная версия такого стимулятора не помешает и простым смертным.

Ученые пытаются создать новую металлическую форму жизни.

Все живое на Земле представляет собой углеродную форму жизни, всем, что у нас есть, мы обязаны шестому элементу периодической системы Менделеева. Проверяя гипотезы о существовании жизни на других планетах, ученые ориентируются именно на углерод, но на самом деле это далеко не единственный вариант. Группа шотландских ученых считает, что могут существовать и другие формы жизни, например, металлические.

Ученые университета Глазго решили доказать свою гипотезу на практике и каким-то чудом создали некие пузырьки, структура которых подобная строению клетки, основой для этой композиции послужил металл, к которому творцы добавили ряд дополнительных элементов, включая кислород и фосфор. Внешняя пористая мембрана похожа на настоящую, благодаря чему эти «клетки» могут самоорганизовываться и восстанавливаться, они проявляют поведение, во многом свойственное живым клеткам из органического материала. Они даже могут производить фотосинтез. Сейчас ученые работают над более глубокой задачей: они хотят создать некое подобие ДНК, что позволит металлическим клеткам хранить генную информацию, самовоспроизводиться и даже адаптироваться к внешней среде. К чему это может в конечном итоге привести, не знает никто.

Microsoft представила «мышь без границ».

Есть люди, которым недостаточно работать только на одном компьютере. Бывают такие юлии цезари, которые умудряются работать на нескольких машинах одновременно. В некоторых случаях это необходимо, но вот проблема: при этом для каждого из компьютеров требуется собственный комплект элементов управления, а именно своя клавиатура и своя мышка. Это не очень удобно. Точнее, очень неудобно.

В связи с этим компания Microsoft представила проект «Mouse without Borders», автором которого стал вьетнамский инженер Труонг До (Truong Do). Он тоже устал путаться в клавиатурах и мышках и решил собственными силами создать систему, которая позволяет использовать один комплект для управления любым числом компьютеров. Разработанная им программа не только унифицирует управление машинами, но и позволяет легко осуществлять трансляцию данных: копировать файлы и даже пользоваться одним на всех буфером обмена. Воспользоваться этим фокусом может любой желающий, для этого нужно всего лишь скачать маленькую программку с официального сайта Microsoft (прямая ссылка).

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 25.10.2011в 10:31 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.