технологии комфорта от 18/11/2011

Сегодня в номере:

  • сервис Google Music запущен официально;
  • в Google обнаружилась секретная лаборатория.

Сервис Google Music запущен официально.

Долгое время музыкальный сервис Google Music находился на стадии бета-тестирования, но был доступен для всех желающих. Сама компания Google при этом никак не оповещала избранных пользователей о нововведениях и новостях сервиса, поскольку приставка «beta» не позволяла делать это в официальной форме. И вот теперь поисковый гигант, наконец, анонсировал свой новый сервис, посвященный музыке. Что собой представляет Google Music и чем он может быть вам полезен – об этом далее.

Google Music – это облачный сервис от компании Google, позволяющий пользователям бесплатно загружать в облако до 20 тысяч песен из своей коллекции, которые после этого будут доступны для прослушивания и скачки с любого компьютера, смартфона или планшета. Запуск нового сервиса состоялся в тесной интеграции с магазином приложений Android Market, в котором уже скоро появятся приложения Google Music для смартфонов и мобильных ПК под управлением операционной системы Android.

Бета-тестирование Google Music затянулось не столько по причине незавершенности сайта, сколько из-за проблем в переговорах с музыкальными лейблами. В настоящий момент этот вопрос уже решен: поисковому гиганту удалось договориться с Universal, EMI, Sony Music и еще с 23 музыкальными и звукозаписывающими компания. В данный момент в магазине Google Music находится порядка 8 миллионов песен от упомянутых лейблов, но уже в ближайшее время эта цифра увеличится до 13 миллионов. Перед покупкой песни в Google Music имеется возможность прослушать ее часть.

Источник: MobileDevice.ru

В Google обнаружилась секретная лаборатория.

Журналисты Клейр Кейн Миллер (Claire Cain Miller) и Ник Билтон (Nick Bilton) рассказали в публикации New York Times об очень необычном отделе в Google, о котором даже подавляющее большинство сотрудников компании не догадывается, не говоря уже о публике со стороны. Google X представляет собой некую секретную лабораторию, в которой работают наиболее выдающиеся сотрудники Google, в основном программисты, а также специалисты из других областей, попавшие в проект из разных компаний. Среди них есть масса спецов, включая людей, работающих в области электроники и роботостроения. Google смогла переманить талантливых сотрудников из Microsoft, Nokia Labs, университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), Массачусетского технологического института (MIT), Нью-Йоркского и Стэнфордского университетов.

Всего в работе находится сотня перспективных проектов, многие из которых в обозримом будущем могут стать настоящим прорывом в индустрии. Можно провести аналогию с отделом Xerox PARC, который еще в 70-х годах прошлого века сформировал прообраз современного персонального компьютера. Именно на базе его разработок создавался интерфейс операционной системы Apple, а основополагающие принципы задействованы во всех современных ОС.

Сама Google никак не комментирует просочившуюся информацию и уж тем более не рассказывает о проектах своей секретной лаборатории, но кое-какие сведения все же есть. Некоторые разработки очень далеки от текущей специализации компании. Например, проект создания космического лифта, который бы позволил относительно дешево доставлять какие-то предметы на орбиту, да и в принципе штука полезная, способная дать толчок к развитию аэрокосмического направления.


Космический лифт.

Также немало внимания уделяется автомобильной области: автомобили-роботы, умные средства передвижения — корни этих инициатив лежат именно в Google X. Еще одна перспективная область, активно развиваемая в секретной лаборатории — это робототехника. Отдельным направлением исследований в Google является проект “Интернет вещей” (Web of things). В рамках этого проекта компания Google изучает и создает технологии подключения к интернету различных бытовых устройств — холодильников, кофеварок, устройств полива газонов и много другого, сообщает ITC.


Беспилотный автомобиль Google.

Часто высказывается мысль, что «Google захватит мир», и наличие некоей секретной лаборатории лишь распаляет воображение, рисующее будущее, в котором правит мегакорпорация, но, судя по данным New York Times, на Google X идет очень малая доля доходов компании. Это лишь своего рода «песочница» для перспективных идей и направлений. Вдруг какая-то из них станет основой будущего мира.

Опубликовано 18.11.2011в 11:28 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.