технологии комфорта от 28/12/2011

Сегодня в номере продолжаем знакомиться с инноваций ближайшего будущего:

  • сети нового поколения;
  • информация в любом месте и любое время;
  • решение энергетической проблемы;
  • краска выполняющая роль солнечной батареи (+ видео).

Создана краска, выполняющая роль солнечной батареи.

Исследователям Университета Нотр-Дам (не во Франции, а в США, возле Чикаго) удалось создать настоящую «краску будущего», выполняющую роль солнечной батареи.

Для начала немного научных терминов, способных многим взорвать мозг. Новый светочувствительный материал представляет собой водно-спиртовую смесь из наночастиц диоксида титана и сульфида кадмия или селенида кадмия. В итоге получается краска желтого цвета, которую надо наносить на прозрачный токопроводящий материал.

Пока коэффициент преобразования энергии с помощью краски не превышает 1% (для сравнения, у обычных солнечных батарей он равен 10-15%). Изобретатели парируют, что их краска дешевле батарей и позволяет наносить ее на большие площади, независимо от кривизны поверхности. Также ученые не собираются останавливаться на достигнутом, собираясь усовершенствовать краску за максимально короткий срок.

Напоследок, выкладываю видео, снятое сумасшедшими учеными.

Источник: gagadget.com

Опубликовано 28.12.2011в 11:48 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.