технологии комфорта от 22/02/2012

Сегодня в номере:

  • Qualcomm показала возможности чипсета Snapdragon S4 (+ видео);
  • в Неваде машины теперь официально могут ездить без водителей;
  • шотландцы делают биотопливо из виски.

Qualcomm показала возможности чипсета Snapdragon S4.

На грядущей выставке Mobile World Congress компания Qualcomm анонсирует свой новый чипсет Snapdragon S4. Об этом она объявила на своем официальном сайте, где также опубликовала несколько показательных роликов, которые рассказывают о функциональности новой системы на чипе.

Чипсет Qualcomm S4 был разработан на базе 28-нанометровой технологии. Ее анонс, а также анонс первых устройств под ее управлением, состоится в конце этого месяца в Барселоне. Согласно предварительным данным, новинка включает в себя мощный четырехъядерный процессор и имеет поддержку сотовых сетей стандарта LTE. Согласно последним данным, чипсет получит также одновременную поддержку сразу трех камер до 20 мегапикселей каждая и систему стабилизации изображения (см. видео ниже). Кроме того, Qualcomm S4 предполагает поддержку камерами смартфона видеозаписи в разрешении 1080p (Full HD) со скоростью 30 кадров в секунду.

Из совершенно новых возможностей данного чипсета стоит отметить поддержку жестового управления мобильным устройством (аналог Microsoft Kinect), пример которого вы можете увидеть на видеоролике ниже.

В Неваде машины теперь официально могут ездить без водителей.

Штат Невада, США, можно назвать самым прогрессивным местом в мире! Именно в этом месте впервые официально машины могут ездить без водителя. Естественно, для этого есть определенные условия. Директор Департамента транспортных средств штата Невада надеется, что именно с его штата начнется распространение автомобилей будущего. Ни для кого не секрет, что компания Google уже некоторое время добивалась внесения в законодательство штата, причем не только в Неваде, но и в Техасе и других юго-западных штатах.

Невада отличается тем, что имеет довольно много дорог с невысоким траффиком, что делает этот штат идеальным полигоном для автомобилей, не требующих участия человека в управлении. Конечно, это не означает, что мы можем приехать в Неваду и на каждом углу видеть автомобили без водителей, в настоящее время вся эта затея находится просто в стадии тестирования, причем для автоматических автомобилей тоже потребуется лицензия, подобная правам на управление для водителя. В таком автомобиле во время движения непременно должны будут находиться два человека, чтобы в случае проблем с управлением, они могли взять его на себя. Каждый автоматический автомобиль будет оснащаться собственным «черным ящиком», подобно самолету.

Шотландцы делают биотопливо из виски.

Компания из Эдинбурга разработала технологию, которая позволяет использовать национальный крепкий напиток — шотладнский виски — в качестве биотоплива. Настоящее практическое применение, намного более полезное, чем принятие алкоголя «на грудь». Пусть даже и не такое приятное. Тем более, что в результате технологического процесса виски остается на своем месте. Давайте разберемся.

Технология предполагает использование не самого виски, а побочных продуктов, которые возникают при его производстве. Побочных продуктов образуется немало. Если вся индустрия шотландского виски производит в год примерно по 1,6 млрд литров божественного напитка, то отходов от производства образуется 500 тыс. тонн. Новая технология позволяет перерабатывать эти вещества в бутиловый спирт, который горит ничуть не хуже привычных для нас нефтепродуктов.

Но главным достоинством биобутанола, то есть бутилового спирта является то, что его уже можно использовать на существующих двигателях внутреннего сгорания, никаких модификаций мотора не потребуется. Для коммерциализации этого проекта изобретатели технологии из университета Нэпьер в Эдинбурге учредили компанию Celtic Renewables Ltd., которая уже приступила к сотрудничеству с представителями шотландской энергетической промышленности. И алкогольной, надо понимать, тоже. Ведь должен же виски откуда-то браться!

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 22.02.2012в 1:00 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.