технологии комфорта от 23/02/2012

Сегодня в номере:

  • оружие будет управляться силой мысли;
  • в серийное производство поступил iRobot Warrior 710 (+ видео).

Оружие будет управляться силой мысли.

Говорят, что самое страшное оружие — это человеческий мозг. Во многом это так и есть, вот только мозг не выпускает пуль и не производит взрывов. Однако если новые достижения в нейрологии будут появляться так же часто, то в обозримом будущем оружие будет управляться мозгом. То есть посредством мысленных команд, в частности, появятся управляемые мыслью беспилотные летательные аппараты. Но возможен и обратный эффект, более интересный.

В докладе Лондонского королевского общества говорится о том, что технологии, которые используются сейчас в нейрологии, находятся на пути к внедрению в оборонные системы. Проще говоря, в оружие. Это существенно повысит эффективность подготовки солдат, пилотов и другого личного состава. К примеру, слабые электрические сигналы, идущие по поверхности черепа в качестве стимулятора мозга, позволят увеличить точность в обнаружении взрывных устройств и снайперов при подготовке специалистов. Как показывают результаты испытаний, при соответствующем режиме воздействия эти показатели у испытуемых усиливаются вдвое.

Последние открытия показали, что человеческий мозг с неимоверной скоростью обрабатывает изображение, намного быстрее, чем успевает отреагировать. Если подключить нейроинтерфейс к этой бессознательной области, можно сделать управляемые мыслью беспилотники сверхточными машинами. Однако при этом могут возникнуть и другие эффекты, ведь никогда не знаешь, что у человека на уме, и какие объекты оператор беспилотника действительно хочет уничтожить.

В серийное производство поступил iRobot Warrior 710.

На потребительском рынке компания iRobot пока представлена только скромными моделями роботов-уборщиков Roomba и Scooba. Тепреь компания готовится выпустить нечто намного более мощное и страшное, даже по названию. В серийное производство поступает новая модель iRobot Warrior 710, ее предназначение ушло намного дальше, чем забота о чистоте дома.

Эта модель является новейшим предложением компании, роботы военного класса редко поступают в открытую продажу. Машина представляет собой длинный мощный манипулятор, размешенный на двойной гусеничной платформе. iRobot Warrior 710 весит 200 кг, а огромная лапа на платформе поднимает и удерживает предметы массой до 70 кг. Манипулятор может действовать быстро и решительно, например, когда нужно выбить стекло в автомобиле. Или может работать с хирургической точностью, когда необходимо работать с взрывчаткой.

Что примечательно, iRobot Warrior управляется при помощи игрового контроллера для консоли Xbox, производитель решил, что это самый удобный инструмент. При помощи этого геймпада оператор может контролировать направление движения робота, управлять манипулятором в любом из доступных режимов. Максимальная скорость iRobot Warrior 710 составляет 13 км/ч, а его стоимость пока не уточняется.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 23.02.2012в 3:05 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.