технологии комфорта от 24/02/2012

Сегодня в номере:

  • полностью автономный боевой беспилотник X-47B;
  • роботы-аватары для солдат.

Полностью автономный боевой беспилотник X-47B.

Конечно, не очень хотелось бы верить, что писатели-фантасты и режиссеры фильмов о войне человека с роботами окажутся правы, но проблема в том, что их невеселые пророчества постепенно сбываются. В настоящий момент ведется разработка одной из машин, с которыми станут воевать будущие джоны конноры. Речь идет о боевом беспилотном летательном аппарате X-47B.

Несмотря на то, что такие машины обычно называются беспилотными, на самом деле пилот присутствует, хотя вернее было бы назвать его оператором. Оператор может находиться на другом конце света, однако часть решений машины самостоятельно выполнять не могут. Важнейшим нововведением в модели X-47B является его высокая степень автономности. Это значит, что беспилотник самостоятельно осуществляет взлет, прокладывает маршрут до цели, самостоятельно поражает ее, возвращается на базу и приземляется.

А единственное, что остается человеку, — программировать машину, указывая примерный план полета и задавая цель. Это подтвердил топ-менеджер Northrop Grumman Карл Джонсон (Carl Johnson): «Он самостоятельной производит все вычисления и решает, что следует делать дальше». Остается только надеяться, что алгоритмы будут надежными, и ни один из X-47B не сойдет с ума и не объявит своей целью «всех человеков». И, по совести говоря, при всей возможной и невозможной автономности машины приказ о поражении цели всегда должен отдаваться исключительно оператором. Машина не должна принимать решения об уничтожении человека, даже если задана цель.

Проект «Avatar»: роботы-аватары для солдат заставят Джеймса Камерона гордиться собой.

Еще один проект над которым работают в США можно условно назвать «Avatar». DARPA пытается воплотить сюжет фантастических блокбастеров в жизнь, создав двуногих роботов, которые будут дистанционно контролироваться человеком. Конкретно, этот проект направлен на создание армии человекоподобных роботов, каждый из которых будет управляться реальным солдатом. Компания уже получила финансирование от правительства США в размере 7 миллионов долларов, а весь бюджет на разработку составляет 2,8 миллиардов долларов.

В рамках программы «Avatar» разрабатываются интерфейсы и алгоритмы, позволяющие солдатам эффективно взаимодействовать с полуавтономными двуногими машинами, выступающими в роли «суррогата»-аватара реального бойца. DARPA разрабатывает не просто боевые установки с удаленным управлением, такие машины могут использоваться для очистки помещений, контроля территорий или восстановления разрушенных коммуникаций.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 27.02.2012в 9:54 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.