технологии комфорта от 23/03/2012

Сегодня в номере:

  • Швеция готовится к отказу от наличных денег в пользу электронных расчетов.

Швеция в свое время одной из первых стран в Европе ввела в обращение бумажные деньги (произошло это в 1661 году). Теперь страна собирается стать первым европейским государством, где откажутся от наличных денег и собираются перевести экономику на электронные и безналичные платежи, информирует PhilStar со ссылкой на агентство AP. Уже сейчас в большинстве шведских городов даже билеты на автобус продаются при помощи мобильных платежей; в ряде населенных пунктов к расчету принимаются только платежные карты или оплата при помощи мобильных сервисов.

На сегодняшний день расчеты с помощью бумажных банкнот и металлических монет составляют только 3% от денежных средств в экономике страны. Для сравнения: в Еврозоне средний показатель составляет 9%, в США — 7% (по данным Bank for International Settlements).

Второй год подряд Швеция получила первую строчку в рейтинге инновационных экономик мира в рамках Мирового экономического Форума, состоявшегося в январе этого года. Помимо положительного влияния на экономику, в Ассоциации The Swedish Bankers’ Association отмечают, что переход на электронные и безналичные расчеты улучшает показатели и в сфере преступности. Число ограблений банков в Швеции с распространением безналичных платежей снизилось со 110 в 2008 году до 16 по итогам 2011 года. Правда, обратной стороной перехода к «безденежной» экономике стал рост киберпреступности. В Совете безопасности страны констатировали рост таких преступлений до 20 тыс случаев по итогам 2011 года по сравнению с 3304 в 2000 году.

Переход на мобильные платежи положительно оценивают и в других странах: так, недавно международный сервис PayPal представил собственное устройство для приема мобильных платежей с кредитных карт; а ранее в Украине «Приватбанк» выпустил в продажу аналогичный аксессуар для смартфонов, позволяющий проводить безналичные расчеты в гривне.

Источник: AIN.ua

Опубликовано 23.03.2012в 12:15 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.