технологии комфорта от 23/04/2012

Сегодня в номере:

  • Правительство 2.0 в четырех городах мира (часть первая).

Виртуальная реальность, QR-коды к зданиям, мобильные приложения, подсказывающие, куда выбрасывать разные виды мусора, — издание The Village узнал об этих и других сервисах, позволяющих сделать город умнее.

«Умный город» — популярная мантра, которую любят использовать градоначальники и их консультанты. Smart Cities строят в Индии, Китае, Африке. Умным городом в скором времени должна стать Москва вместе со Сколково. Мегаполисы по всему миру информатизируют работу своих служб, а веб-технологии совершают на улицах городов тихую революцию. Благодаря социальным сетям возникают тесные локальные сообщества, горожане снова учатся договариваться друг с другом и действовать сообща. Вместо того чтобы ругать работу коммунальщиков, люди добровольно мониторят состояние городского хозяйства и следят за решением конкретным проблем, а разработчики придумывают для этого полезные сервисы. The Village узнал, как электронные технологии улучшают жизнь в четырех городах мира: Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Мейнере.

МЕЙНЕР

Мэр: Джо Санчес (Joe Sanchez), 50 лет
Население: 6 500 человек

Мейнер — микроскопический город в штате Техас. По отечественной классификации даже не город, а поселок городского типа. Здесь меньше семи тысяч жителей — в современном жилом комплексе бывает и побольше. Значение Мейнера в жизни страны было бы нулевым, если бы не любовь нового мэра к современным технологиям. Санчес считает, что раз в городе живет так мало людей, значит каждый из них может принять участие в жизни Мейнера напрямую и внедрять идеи для развития.

QR-КОДЫ НА ГОРОДСКИХ ЗДАНИЯХ


Все сооружения в городе оборудованы QR-кодами. Ссылка ведет на информацию о здании.

Первым делом все важные городские объекты оснастили QR-кодами — графическими метками, которые считываются камерами мобильных телефонов и перенаправляют на интернет-страницу с информацией о здании. QR-коды часто используют в рекламе, например японские города пестрят ими. Но чтобы все дома были размечены полезными виртуально-реальными ссылками — это только в Мейнере. Проект развивается стремительно, и в итоге весь город превратится в пространство дополненной реальности: для человека, смотрящего на улицы через камеру своего телефона, обычное изображение пополнится новым, виртуальным слоем с разметкой домов, историей, новостями, информацией об организациях и учреждениях.

ИННОБАКСЫ


За инициативу в сфере электронного правительства горожане получают иннобаксы, которые можно обменять на ужин с мэром.

Главное в развитии города — это не сами технологии, а желание властей вовлечь в создание нового Мейнера всех жителей. В твитере «Мейнер-Лабс» идет бесконечная игра в выдвижение и обсуждение полезных идей. Авторы самых конструктивных предложений получают очки — иннобаксы, которые можно обменивать на призы от города. Самый дорогой приз, за который нужно отдать миллион иннобаксов, — право целый день побыть мэром Мейнера и пообедать с настоящим мэром и сити-менеджером. За 400 000 иннобаксов шеф полиции покатает изобретательного горожанина на своей машине. Уже сейчас Мейнер начал экспортировать свой опыт: он помогает другому техасскому городу, Де Леону, внедрять новые технологии.

Источник: lookatme.fm/village

Опубликовано 23.04.2012в 9:59 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.