технологии комфорта от 24/04/2012

Сегодня в номере:

  • Правительство 2.0 в четырех городах мира (часть вторая).

Виртуальная реальность, QR-коды к зданиям, мобильные приложения, подсказывающие, куда выбрасывать разные виды мусора, — издание The Village узнал об этих и других сервисах, позволяющих сделать город умнее.

НЬЮ-ЙОРК

Мэр: Майкл Блумберг (Michael R. Bloomberg), 70 лет
Население: Более 8 500 000 человек

Мэр Нью-Йорка, как и глава Мейнера, верит в новые технологии. Самая хорошая черта его политики информатизации — совмещение долговременных и сложных проектов, которые могут быть не вполне понятны широкой публике, и эффектных инициатив, которые эти проекты популяризуют.

КОНКУРС ПРИЛОЖЕНИЙ


Бюджет конкурса приложений на основе открытых городских данных составляет 50 000 долларов.


Как правило, для простых людей открытые данные выглядят скучными таблицами, однако разработчики могут создавать на их основе массу полезных сервисов.


Иногда среди данных встречается занятная статистика вроде самых популярных мужских имен в Нью-Йорке.

Много лет в городе публикуют городские данные в машиночитаемом виде — это бесконечные таблицы с информацией разных служб, которые можно не просто изучать, но и использовать для создания сервисов, визуализаций и исследований. Нью-Йорк раскрывает, например, подробную статистику потребления электричества с точностью до квартала, количество преступлений всех видов по районам, данные об успеваемости школьников, подробную информацию об официальных паркингах и многое другое.

Непосвященным это может показаться скучными таблицами. Но из них вырастает новое поколение городских сервисов. Чтобы популяризовать движение, мэрия уже в третий раз проводит конкурс приложений Big Apps — все желающие создают полезные сервисы на основе открытых городских данных. Призовой фонд составляет $50 000, но участники гонятся не столько за деньгами, сколько за продвижением своих проектов и вниманием инвесторов. Например, финалист первого конкурса Big Apps, создатель мобильного приложения MyCityWay, получил сначала $5 000 призовых, потом $300 000 венчурного финансирования, а потом — пятимиллионный контракт с BMW.

НАВИГАТОР-ИНФОРМАТОР


Сервис MyCityWay определяет местонахождение пользователя и выдает всю информацию, которая может быть полезна в данный момент: от расписания транспорта до ближайшего кафе.


Сервис MyCityWay определяет местонахождение пользователя и выдает всю информацию, которая может быть полезна в данный момент: от расписания транспорта до ближайшего кафе.

MyCityWay интегрирует информацию о расписании движения транспорта, свободных паркингах, развлечениях, кафе и ресторанах, сдающихся квартирах и открытых вакансиях, привязывая всё это к местоположению пользователя и его профилю. Получается фантастически удобная штука — навигатор-справочник. И это только один из многих сервисов, которые получил город, не потратив бюджетных денег.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ПАРКОВКИ В СЕТИ


На интерактивной карте любой пользователь отмечает, где бы он хотел видеть велопарковку и почему. Остальные могут проголосовать за выбранное место, прокомментировать инициативу или предложить свой вариант.

Недавно в Нью-Йорке стартовал частно-государственный проект по оснащению города общественными велосипедами, которые можно брать с автоматизированной стоянки, кататься и оставлять на другой стоянке. На специальном сайте New York City Bike Share горожане совместно выбирают лучшие места для размещения этих стоянок. Люди расставляют свои предложения на карте и обсуждают чужие — в результате получится оптимальный список мест для стоянок и, что еще важнее, отработка совместного решения сложных вопросов.

Опубликовано 24.04.2012в 11:57 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.