технологии комфорта от 25/04/2012

Сегодня в номере:

  • Правительство 2.0 в четырех городах мира (часть третья).

Виртуальная реальность, QR-коды к зданиям, мобильные приложения, подсказывающие, куда выбрасывать разные виды мусора, — издание The Village узнал об этих и других сервисах, позволяющих сделать город умнее.

САН-ФРАНЦИСКО
Мэр: Эдвин Ли (Edwin M. Lee), 60 лет
Население: 850 000 человек

Сан-Франциско, столица Кремниевой долины, предсказуемо демонстрирует впечатляющие проявления ума. Здесь находится один из главных центров разработки eGov-решений в штатах — офис Code for America. Это программа объединяет города, которым нужны новые электронные сервисы, и начинающих разработчиков, готовых за небольшую стипендию эти сервисы создавать. Программистов набирают по всеамериканскому конкурсу, города — тоже. От последних требуется не только желание бесплатно получить информационные системы нового поколения, но и готовность работать для этого: формулировать проблемы, раскрывать данные и внедрять полученные решения.

ПРОГРАММА УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА


EcoFindeRRR подсказывает, где находятся ближайшие пункты приема более чем 20 видов мусора.

В городе работает программа, которая к 2020 году избавит его от свалок. Чтобы постепенно научить горожан правильно сортировать и сдавать на утилизацию мусор, создали специальное приложение EcoFindeRRR, которое определяет ближайший пункт сбора для разных отходов: перегоревших лампочек, старых велосипедов, мобильных телефонов, рождественских ёлок и медикаментов.

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ


Open 311 работает в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне и даже в австралийском Дарвине.

Одной из разработок Code for America стал открытый интерфейс для городской диспетчерской службы — Open 311. По номеру 311 американцы звонят, когда еще рано звонить 911: где-то стена разрисована граффити, где-то упавшее дерево перегородило дорогу, кот застрял на дереве или таксист нагрубил. Open 311 позволяет систематизировать все запросы и ответы на них и достоверно узнать, в каких районах города чаще возникают определенные проблемы и как быстро соответствующие службы реагируют на них. Сейчас такая система работает в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне и даже в австралийском Дарвине.

УМНЫЕ ПАРКОВКИ


Свободные места для парковки определяют с помощью специальных датчиков, которыми оборудованы улицы.

Другой серьезный проект из Сан-Франциско — сервис умных парковок SFpark. Все места, где можно припарковаться, не нарушая правил, снабжены сенсорами, информация с которых собирается в едином центре. Водители получают информацию о ближайших парковочных местах через специальное приложение для iPhone. По статистике, до 45 % трафика в центре крупного американского города создают люди, которые ищут свободное место для стоянки. SFpark даже на этапе пилотных разработок стоит немало: 19 миллионов долларов правительственного гранта и несколько миллионов от города, — но эти вложения окупятся уменьшением количества заторов, аварий, вредных выбросов и простой экономией времени.

Опубликовано 25.04.2012в 7:16 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.