технологии комфорта от 26/04/2012

Сегодня в номере:

  • Правительство 2.0 в четырех городах мира (часть четвертая).

Виртуальная реальность, QR-коды к зданиям, мобильные приложения, подсказывающие, куда выбрасывать разные виды мусора, — издание The Village узнал об этих и других сервисах, позволяющих сделать город умнее.

ЛОНДОН
Мэр: Борис Джонсон (Boris Johnson), 48 лет
Население: Более 8 000 000 человек

Для создания собственной системы открытых данных в Великобританию пригласили сэра Тима Бернерса-Ли — изобретателя того интернета, который мы с вами знаем. Хороший подход, который не может не сказываться на жизни города. Для популяризации идеи открытых данных одна из самых уважаемых английских газет The Guardian открыла на своем сайте раздел «журналистики данных» — DataBlog, девиз которого: «Факты святы». DataBlog публикует материалы, построенные на открытой информации от разных служб, и снабжает их иллюстрациями для удобства читателей, а также ссылками на сами датасеты, чтобы независимые разработчики тоже могли информацию использовать.

КАРТА УБИЙСТВ


На основе открытых данных полиции в Лондоне составили карту убийств по районам города.

DataBlog использует открытые данные со всего мира, но многие заметки посвящены именно Лондону. Например, после того как городская полиция начала раскрывать информацию об убийствах, дата-журналисты подготовили «Карту убийств» по районам, полезную для тех, кто выбирает жилье или место работы. Аналогичные карты строятся на основе статистики ограблений.

ЖИВАЯ КАРТА МЕТРО


Онлайн-схема движения поездов в лондонском метро пока не нашла практического применения.

Благодаря раскрытию данных, появляется масса непрактичных, но в перспективе интересных проектов. Например, живая карта лондонского метро: поезда ползут по схеме в режиме реального времени. Возможно, и у этого начинания найдется полезное применение.

ГРАЖДАНСКИЙ МОНИТОРИНГ


О любой проблеме, связанной с ЖКХ, можно сообщить на сайте или в приложении FixMyStreet. Здесь же ведется территориальная статистика решенных проблем.

В Лондоне появилась одна из самых успешных моделей городского eGov — платформа для гражданского мониторинга состояния городского хозяйства FixMyStreet. FixMyStreet решает сразу несколько задач: упрощает мониторинг всевозможных неприятностей на улицах и вовлекает горожан в работу по улучшению среды обитания. Увидел проблему некриминального характера — разбитый фонарь, граффити, фонтан из люка, — сфотографируй и отправь в систему FixMyStreet. Заявку нужно разместить на карте, и сразу после этого ей займется профильная городская служба. Когда проблему ликвидируют, на сайте появится оповещение. На основе этой идеи в США разработали известную платформу SeeClickFix — это приложение, которое само размещает заявку на карте и отправляет рапорт по адресу. Проект создан без помощи государства, получил венчурные инвестиции и сейчас действует во многих городах.

ТРАНСПОРТНЫЙ МОНИТОРИНГ


Если лондонец недоволен граффити на остановке или опозданием автобуса, он может сообщить о проблеме на специальный сайт.

Если лондонец недоволен граффити на остановке или опозданием автобуса, он может сообщить о проблеме на специальный сайт.

Авторы FixMyStreet не остановились на достигнутом и разрабатывают новый проект — FixMyTransport. Если лондонец сталкивается с какой-то неполадкой на станции или пришедшим не вовремя автобусом, он может заявить об этом на FixMyTransport. Лондонские власти разберутся в проблеме и отрапортуют онлайн.

Опубликовано 26.04.2012в 10:39 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.