технологии комфорта от 25/05/2012

Сегодня в номере:

  • Nuance работает над системой распознавания “естественной речи” для автомобилей;
  • Mercedes сделает грузовики экономичнее.

Nuance работает над системой распознавания “естественной речи” для автомобилей.

Nuance, создатель технологии, которую частично использует мобильный помощник Siri, анонсировала разработку технологии распознавания «естественной речи» для автомобилей. Называется она Dragon Drive и позволит пользователям составлять текстовые сообщения, находить нужные направления и информацию о трафике посредством «разговора» с автомобилем. Технология от Nuance уже представлена в приложении Sync от Ford, однако компания собирается расширять свою сферу деятельности в этом плане.

Технология является более инновационной по сравнению с другими системами распознавания речи, использующими ключевые слова. Dragon Drive позволяет задавать системе вопросы так, будто человек спрашивает о чём-то другого человека — то есть более естественно и, конечно же, с большим удобством. Технология подключает автомобиль к облачной системе компании, однако некоторые операции всё же будет осуществляться локально. Также разработчики уверяют, что система сможет использовать интернет-соединение обычного смартфона или SIM-карту, которой будет оснащено транспортное средство.

Nuance применяла свою технологию и к другим продуктам — например, к телевизорам. Производитель ещё не рассказал, с какими компаниями он собирается работать и в каких автомобилях будет представлена их система, однако заверяет, что испробовать Dragon Drive можно будет уже этим летом.

Mercedes сделает грузовики экономичнее.

Сегодня существует множество технологий, позволяющих экономить топливо на легковых автомобилях, все чаще на рынок выходят гибридные модели и «чистые» электромобили. А вот с грузовиками дело обстоит намного сложнее, хотя они-то потребляют топливо намного активнее. Решение проблемы представил немецкий автопроизводитель Mercedes, новые грузовики серии Actros будут поставляться с системой, которая прогнозирует дорожную ситуацию по ходу следования и оптимизирует расход топлива.

Интеллектуальная система получила название Predictive Power Control, она использует данные, получаемые с GPS, а также информацию с карт и заранее анализирует маршрут, по которому проследует машина, изучает топографию дороги. Основываясь на этих данных, система создает программу движения, вычисляет оптимальную скорость и режим работы двигателя. Благодаря этому, Predictive Power Control время от времени «вмешивается» в процесс управления машиной, корректируя скорость ее движения, интенсивность торможения на различных участках и даже переключая нужные передачи. Конечно, трудно поверить в то, что подобное вмешательство может быть абсолютно безопасным, но, как утверждает разработчик, все эти меры вообще не влияют на поведение машины на дороге, единственным заметным эффектом является экономия топлива.

Источник: 3dnews.ru

Опубликовано 25.05.2012в 11:10 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.