технологии комфорта от 30/05/2012

Сегодня в номере:

  • голографические аватары в аэропортах помогают заблудившимся пассажирам (+ видео);
  • роботы-охранники патрулируют корейские тюрьмы (+ видео).

Голографические аватары в аэропортах помогают заблудившимся пассажирам.

Начиная с этого понедельника в трёх американских аэропортах JFK, La Guardia и Newark Liberty начали работать «голографические» помощники. В обязанности аватаров входит общение с пассажирами, информирование о правилах безопасности и ответы на несложные вопросы вроде того, где можно получить свой багаж или найти стойку регистрации на рейс.

Внешне новые помощники представляют собой прозрачный плексигласовый экран, вырезанный по форме женского силуэта, на который проецируется интерактивное изображение. Обладая зачатками искусственного интеллекта, устройства способны отвечать на несложные вопросы, касающиеся аэропортов, и поддерживать простые диалоги.

Каждый аппарат стоит порядка 250 тысяч долларов, но администрации аэропортов получили все три устройства в аренду на шесть месяцев по цене в 180 тысяч. Если нововведение понравится пассажирам, то парк «голографических» помощников расширят.

Источник: blogs.computerra.ru

Роботы-охранники патрулируют корейские тюрьмы.

В фильмах про восстание машин часто можно увидеть тюрьмы, в которых содержатся люди, и роботов-охранников, следящих за заключенными. Но если вчера это было только в фильме «Терминатор», то завтра такие роботы появятся в реальных тюрьмах. Над таким проектом сейчас работают инженеры в Южной Корее, уже стартовали испытания первой в мире роботизированной тюрьмы.

Идея использовать роботов в качестве тюремных охранников в первую очередь объясняется заботой о жизни и безопасности самих заключенных. Кроме того, это снизит нагрузку на сотрудников органов исполнения наказания, у которых часто случается деформация личности из-за тяжелых условий работы. Роботы никогда не устают, они свободно работают круглосуточно, не теряя навыков, если хватает батареи.

Робот оснащен 3D-камерами и специально разработанной программной платформой, которая оптимизирована под изучение поведения человека. Это значит, что машина заранее обнаруживает ненормальное поведение заключенного и сигнализирует офицерам о потенциальной опасности еще до того, как успеет случиться что-то непоправимое. И, наконец, робот располагает функцией удаленной связи, при помощи которой охранники смогут удаленно общаться с заключенными.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 30.05.2012в 10:27 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.