технологии комфорта от 04/07/2012

Сегодня в номере:

  • социальный медиаплеер Google Nexus Q (+ фото и видео).


На уже минувшей конференции Google I/O 2012, помимо планшета Google Nexus 7, был представлен и социальный медиаплеер Google Nexus Q, предназначение которого понятно далеко не каждому. Попробуем разобраться, что к чему.

Новинка выполнена в форме черной сферы высотой в 120 мм и массой в 900 г. Кнопок управления нет, но если вращать верхнюю часть корпуса, то можно изменять громкость. Полоска, разделяющая две половинки, красиво светится. В целом, штука похожа на черную “звезду сметри” из кинофильма “Звездные войны”.

В недрах сферы спрятаны двуядерный процессор OMAP 4460 (ARM Cortex A9), графический процессор PowerVR SGX540 (тот самый на 12 ядер?), 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ флеш-памяти, 25-ваттный усилитель, модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Со внешней стороны можно обнаружить 4 аудиоразъёма Banana, micro-HDMI, Ethernet, micro-AB-USB (для разработчиков сервиса) и аудиоразъём TOSLink. Все это “железо” управляется последней версией Android 4.1 Jelly Bean.

Для чего нужен медиаплеер на Android без возможности подключить к нему внешние накопители? Компания называет его социальным медиаплеером для потоковой передачи медиафайлов, которому для работы потребуется наличие у вас планшета или смартфона на ОС Android, причем можно подключать не одно, а два устройства. Nexus Q имеет постоянное подключение к сети интернет и к «облаку», в котором и будут храниться все ваши любимые фильмы, сериалы, записи музыкантов и книги купленные в интернет-магазине Play Google.

Если посмотреть видео ниже, то складывается впечатление, что с помощью Nexus Q на экран телевизора выводиться видео которое вы запустили на экран планшета или смартфона. Но если вспомнить что и в планшете и в смартфоне встроенной памяти хватит только на один фильм в приличном качестве, то становится понятно, что и видео “стримается” из “облака” и на самих устройствах не хранится.

Такой подход имеет как положительные так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • простота покупки файлов;
  • ваши данные физически находятся в надежном хранилище (“облаке”) с многократным резервированием;
  • ваша видео- и фонотека доступна вам в любой точке Земли.

Минусы:

  • необходимо постоянное подключение к сети интернет.

Продажи Nexus Q начнутся в июле по цене $300, но только в США. В качестве аксессуаров предлагаются две полочные колонки Triad за $400 и два соединительных кабеля за $50. Стоит отметить, что производство находится не в Китае, а в США.

Опубликовано 04.07.2012в 8:34 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.