технологии комфорта от 23/07/2012

Сегодня в номере:

  • новая одежда охладит спортсменов по мере надобности;
  • роботы будут шить одежду американским солдатам.

Новая одежда охладит спортсменов по мере надобности.

Известный спортивный бренд Columbia представляет новую линейку спортивной одежды, которая будет способна становиться «прохладней», когда вам становится жарко. Новая линейка под названием ZERO сейчас проходит испытания и уже неплохо себя зарекомендовала.

Суть новинки в том, что полимеры, добавленные к ткани, увеличиваются при появлении влажности или пота, создавая, таким образом, нечто вроде «гусиной кожи», что улучшает охлаждение тела под одеждой. Разработчики и первые испытатели новинки утверждают, что в этой одежде по ощущениям даже немного прохладней, чем вообще без одежды.

В планах компании также обновление линейки обуви с применением подобной технологии. Но если вы решили, что спасаться от жары при занятиях на свежем воздухе вы сможете уже в этом году, то мне придется вас разочаровать. Новинка должна появиться в продаже только весной 2013 года. Цены на продукцию новой линейки, естественно, тоже еще не называются.

Роботы будут шить одежду американским солдатам.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) выложит 1,25 миллиона долларов за прототип робота, который будет шить солдатам одежду. Ежегодно Минобороны США тратит на обмундирование 4 миллиарда долларов.

Тендер выиграл проект, разработанный компанией SoftWear Automation совместно с учеными Технологического института Джорджии. Также сообщается, что подобные разработки военное исследовательское агентство безрезультатно ведет с 80-х годов прошлого века, потратив на них десятки миллионов долларов.

Роботизированная система будет следить за тем, чтобы ткань сшивалась так, как нужно. Робот будет класть ткань на швейную машину, и материал будет перемещаться по рабочей площади при помощи моторизированных шариков. Датчик количества стежков определит и зафиксирует выполненную швейной машиной работу.

Ожидается, что массовое внедрение системы поможет сэкономить Пентагону кучу денег. По некоторым данным, на фабриках, обшивающих американских военных, трудятся свыше 50 тысяч человек. При этом многие цеха являются настоящей потогонкой, где людям платят меньше прожиточного минимума, установленного в США.

Источник: onegadget.ru

Опубликовано 23.07.2012в 10:50 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.