технологии комфорта от 25/07/2012

Сегодня в номере:

  • в Японии создан бесконтактный раздатчик туалетной бумаги (+ видео);
  • Honda Robotics продемонстрировала ASIMO нового поколения (+ видео).

В Японии создан бесконтактный раздатчик туалетной бумаги.

Компания Shikoku разработала электрический бесконтактный раздатчик туалетной бумаги Camitool. Появление такого аппарата закономерно, люди стараются не прикасаться ни к чему в общественных уборных, боясь подхватить инфекцию. Для выдачи бумаги пользователю достаточно поднести руку к сенсору, который расположен в верхней части аппарата.

В настоящий момент Camitool используется в больницах и публичных учреждениях префектуры Кагава, где размещена штаб-квартира Shikoku. Инженеры компании уточняют, что длина листа туалетной бумаги на выдаче может составлять 30, 60 и 120 см, для этого необходимо установить в настройках устройства соответствующий параметр. Помимо соображений элементарной гигиены, аппарат может использоваться и людьми с ограниченными возможностями, например, с ревматизмом, потому что при управлении можно действовать лишь одной рукой.

Устройство совместимо с туалетной бумагой практически всех производителей, помимо выдачи лоскутов определенной длины, Camitool может также резать бумагу. Машина выпускается в корпусе из пластика или дерева, в первом случае производитель просит за нее 750 долларов, а во втором случае за раздатчик придется отдать уже 1200 долларов. В перспективе компания Shikoku собирается выпустить аппарат для выдачи бумажных полотенец.

Honda Robotics продемонстрировала ASIMO нового поколения.

На прошедших выходных Honda публично представила новейшую версию своего фирменного человекоподобного робота ASIMO. Как и модель 2011 года, новый ASIMO относится к категории полуавтономных машин, он может действовать самостоятельно или подчиняться командам в реальном времени.

Робот образца 2012 года весит на 6 кг меньше предыдущей модели, он максимально правдоподобно повторяет движения человека, у ASIMO установлены индивидуальные приводы на всех суставах, в том числе и на каждом пальце рук. К сожалению, создалось такое впечатление, что никаких принципиально новых функций робот не получил, это скорее косметические улучшения, оптимизация имеющихся ресурсов.

На демонстрации Honda ASIMO пробежался со своей максимальной скоростью 9 км/ч, попрыгал на одной ноге, попинал мяч и проделал несколько других мелочей такого рода. Когда-то этот робот казался удивительным, он и сейчас потенциально способен на многое, однако на практике его почти не видно. И инженерам Honda, видимо, придется проделать еще немало работы, чтобы ASIMO стал настолько доступным по цене, что смог бы появиться в каждом доме. Человек мечтает о механическом помощнике уже не первое столетие.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 24.07.2012в 11:43 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.