технологии комфорта от 13/09/2012

Сегодня в номере:

  • iPhone 5 — шестое поколение революционных смартфонов (+ фото и видео).

Наконец-то случилось то, чего все фаны Apple так долго ждали: со сцены Yerba Buena Center Тим Кук представил аудитории, а заодно и всему миру, новый iPhone. А теперь, давайте-ка посмотрим, чем нас удивил iPhone 5 или, наоборот, не удивил.

Внешне новый аппарат очень похож на старый. По сути, единственным видимым отличием являются изменённые пропорции экрана, который теперь имеет диагональ 4 дюйма, разрешение 1136х640 точек и соотношение сторон 16:9. Экран выполнен по технологии In-Cell (без отдельного сенсорного слоя) и имеет олеофобное покрытие. За счёт увеличившегося экрана длина телефона также увеличилась до 124 мм. Задняя крышка теперь почти полностью сделана из алюминия со стеклянными вставками сверху и снизу. Кроме того, новый iPhone стал тоньше, теперь его толщина составляет всего 7,6 мм — это на 18 % тоньше, чем прошлое поколение «яблочных» телефонов. Кроме того, он на 20 % легче своего предшественника — 112 грамм.

Внутри iPhone 5 также изменился очень заметно. Во-первых, теперь он вновь существует в раздельных версиях для GSM и CDMA — это необходимо из-за невозможности «упаковать» поддержку всех диапазонов LTE в один телефон. Во-вторых, в нём используется новый процессор Apple A6. Официально Apple не раскрывает подробностей, но, судя по косвенным данным, iPhone 5 стал первым на рынке смартфоном, в котором используются процессорные ядра ARM Cortex A15. Это позволило добиться не только увеличения производительности (по заявлению Apple, в 2 раза по сравнению с iPhone 4S), но и снижения энергопотребления, в результате чего для iPhone 5 заявлены 8 часов разговора в сетях 3G и 10 часов передачи данных через Wi-Fi.

Камера смартфона по-прежнему имеет разрешение 8 МП и широкоугольный объектив со светосилой f/2.4, однако теперь она обзавелась сапфировым защитным стеклом. Остальные улучшения относятся к программной части: в частности, алгоритм шумоподавления стал более эффективным. Также iPhone 5 научился снимать панорамы размером до 28 МП.

Кроме того, iPhone нового поколения получил систему шумоподавления с использованием аж трёх микрофонов, новый разговорный динамик с более совершенной магнитной системой, двухдиапазонный Wi-Fi b/g/n (2.4/5 ГГц) и Bluetooth 4.0. Как и ожидалось, в iPhone 5 производитель отказался от старого интерфейсного разъёма Apple Dock и представил новый компактный 9-контактный разъём, получивший название Lightning («Молния»).

Все стандартное программное обеспечение от Apple получило обновление: Pages, Numbers, Keynote, iPhoto, iMovie, GarageBand и, возможно, что-то еще, пока точно неизвестно.

В преддверии выпуска нового iPhone, Apple сотрудничала с некоторыми разработчиками, поэтому многие приложения уже готовы к такому дисплею. К слову, раз уже заговорили о дисплее: интегрированные сенсорные датчики встроены прямо в дисплей.

В общем, ничего революционного, однако при этом iPhone 5 выглядит отличным обновлением предшественника и наверняка станет хитом, как и предыдущие поколения. Стоимость аппарата в США не изменилась по сравнению с iPhone 4S. В Украине первые «чемоданные» партии наверняка будут продаваться по бешеным ценам, а в будущем стоимость аппарата устаканится опять же на текущем уровне iPhone 4S, то есть порядка 5500 гривен за 16-гигабайтную версию.

P. S. Те, кто не спешит купить шестое поколение iPhone, а хочет обновить уже имеющийся «яблочный» девайс до iOS 6, сможет сделать это только 19 сентября. iOS 6 будет работать на iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, новом iPad и iPad 2, первое поколение iPad, как известно, оказалось в стороне.

Источники: gagadget.com и appleinsider.ru

Опубликовано 13.09.2012в 9:10 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.