технологии комфорта от 21/09/2012

Сегодня в номере:

  • Apple запатентовала универсальную систему сменных аккумуляторов (+ фото);
  • Google оценил качество российских дорог.

Apple запатентовала универсальную систему сменных аккумуляторов.

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Apple патент на «систему подзарядки батарей для мобильных устройств и аксессуаров» (Battery Charging System for Mobile and Accessory Device).


Иллюстрация Engadget.

Суть идеи — создание универсальной инфраструктуры сменных аккумуляторов. Apple предлагает изготавливать источники питания стандартных размеров, что позволит использовать их в устройствах различного типа — к примеру, в смартфонах, беспроводных манипуляторах, мини-компьютерах и пр.
Универсальные батареи теоретически можно будет извлекать из одного гаджета и использовать в другом. Это позволит поддерживать работу приоритетного мобильного устройства вдали от розетки максимально долго.
Кроме того, Apple рассматривает возможность использования универсальных разъёмов для сменных батарей в персональных компьютерах. Такие гнёзда пригодятся или для подзарядки аккумуляторов, или для питания самого ПК.
О возможных сроках практической реализации идеи ничего не сообщается.
Подготовлено по материалам Engadget.

Google оценил качество российских дорог.

Компания Google опубликовала список городов России, порядковое место которых зависит от качества дорожного покрытия на их территории. Рейтинг был составлен на основе данных, присылаемых пользователями устройств на базе операционной системы Google Android. Добровольные исследователи качества дорог оценили их в 22 городах нашей с вами страны, и некоторые из результатов очень удивляют.

То, что Москва находится на первом месте – вполне предсказуемо, но второе место занял Ульяновск, спихнув Санкт-Петербург на третью строчку. Аутсайдерами рейтинга являются Волгоград, Саратов, Воронеж и Челябинск – в этих городах зачастую обочина намного ровнее асфальта.

Анализ качества дорожного покрытия длился около полугода. За это время владельцы Android-устройств со специальным приложением исследовали порядка 103 тысяч километров асфальта. Конечно, это лишь малая толика, ведь им предстоит проверить еще около миллиона километров. Рейтинг Google выложен в свободном доступе на портале rusdorogi.ru. Он представлен наглядно в виде карты, где качество дорог выделено разными цветами – от зеленого (хорошо) до темно-красного (очень плохо).

Быть может, хоть это исследование заставит чиновников в городах-аутсайдерах обратить внимание на сложившуюся плачевную ситуацию с дорогами. И кстати, с исследованием Google согласна и Генеральная прокуратура, которая уже не раз отзывалась о дорогах России в негативном ключе. Правда, воз и ныне там – застрял в колдобинах.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 24.09.2012в 12:54 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.