технологии комфорта от 20/11/2012

Сегодня в номере:

  • на Microsoft подали в суд из-за планшета Surface;
  • сколько места в Microsoft Surface занимает Windows RT? (+ таблица)

Компания Microsoft недавно выпустила планшетный компьютер Surface, предназначенный стать очередным «убийцей» Apple iPad, однако софтверный гигант уже успел в этом деле немножко нафокусничать. Все дело в том, что указанный на коробке объем встроенного накопителя не соответствует реальному объему пользовательского пространства. Теперь этот факт станет предметом судебных разбирательств.

Некто Эндрю Соколовски (Andrew Sokolowski) не был своевременно ознакомлен с этим фактом, поэтому он очень удивился, когда приобрел Microsoft Surface и обнаружил, что так называемая 32-гигабайтная модель в реальности не обладает указанным объемом памяти. Точнее, из 32 Гб, выделенных производителем пользователю доступны лишь 16, а это фактически в 2 раза меньше заявленного.

Эндрю решил, что это обман покупателя и в этой связи подал исковое заявление против корпорации Microsoft в Верховный суд Лос-Анджелеса. В заявлении говорится, что Microsoft привела в рекламе недостоверные сведения, значит, компания ведет «нечестную бизнес-практику». Производитель не сомневается в своей правоте, продолжая утверждать, что владельцы планшета осведомлены о ситуации, они знают, что часть дискового пространства заполнена системными данными и программным обеспечением. Видимо, не осведомлены и сейчас мы эту ситуацию исправим.

Итак, всего предлагается 2 объёма памяти: 32 и 64 ГБ. Они широко разрекламированы, однако файловая система считает по-другому. По её мнению у планшетов 29 и 59 ГБ памяти. Вроде бы не страшно, однако помните, что Windows 8 занимает где-то 15-16 ГБ? У Windows RT всё не настолько плохо – 8 ГБ занимаемого пространства. Ещё 5 ГБ «забирает» полная резервная копия системы со всеми драйверами, обновлениями и прочим. В итоге на установку приложений остаётся 16 и 46 ГБ соответственно. Сравните это с iPad, в которых iOS занимает всего 800 МБ, хотя зарезервировано аж 1.5 ГБ. Правда, у Surface есть такое спорное (пусть и весьма приятное) на сегодняшний день преимущество, как наличие полноценного USB-разъёма.

Источники: mobiledevice.ru и gagadget.com

Опубликовано 20.11.2012в 12:53 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.