технологии комфорта от 27/11/2012

Сегодня в номере:

  • Человек, который взломал Голливуд.

35-летний американец Кристофер Чейни (Christopher Chaney) из чистого любопытства взломал почтовые ящики звёзд Голливуда и более двух лет в 2008-2011 годы читал их переписку, смотрел личные фотографии и следил за съёмкой новых фильмов.

В марте 2012 года Чейни был признан виновным по девяти пунктам обвинения. Следствие выяснило, что он получил доступ к почтовой переписке более 50 актрис, актёров и сотрудников голливудских студий и звёзд шоубизнеса. Среди пострадавших — Скарлетт Йоханссон, Ванесса Хадженс, Кристина Агилера, Леди Гага, Майли Сайрус и другие. Журнал GQ взял интервью у этого горе-хакера, которому сейчас грозит до 60 лет тюремного заключения.

Каждое утро Чейни начинал с того, что он разбирал гору из примерно 800 свежих писем. Хотя ближайшее будущее он проведёт в тюрьме, но на сегодняшний день этот скромный мужчина — самый осведомлённый человек в мире, который знает абсолютно все секреты закулисы кинобизнеса.

Кристофер Чейни рассказал, что он сам не считает себя продвинутым пользователем компьютера. Совсем наоборот, он купил компьютер всего за несколько лет до того, как начал свою «хакерскую» деятельность. Пароли к почтовым ящикам звёзд он подбирал вручную, методично пробуя разные варианты ответов на секретный вопрос. Например, было общеизвестно, что хакер, взломавший телефон Пэрис Хилтон, использовал ответ на «секретный» вопрос об имени домашнего животного — этот ответ несложно было найти в интернете.

Кристофер Чейни разузнавал девичьи фамилии родителей голливудских звёзд по телефонным справочникам и адресным книгам по месту жительства родителей или по их бывшему месту жительства, если они уже скончались. Почти всегда в городке остался жив ещё кто-то другой с такой же фамилией.

Чейни не исповедовал корыстные мотивы. Хотя он слил некоторые добытые фотографии в жёлтую прессу, он сделал исключительно под натиском папарацци, которые уговорили его предоставить доказательства. Попросту говоря, взяли на слабо. Вообще, он занимался шпионажем исключительно от скуки, депрессии и ради удовлетворения собственного любопытства. К 2008 году он уже два года как был безработным, покуривал «травку» и жил в доме бабушки, в маленькой комнате, где едва помещались кровать, телевизор, плакат «Бойцовского клуба» и большая коллекция DVD-дисков. Ему попросту нечем было заняться.

Чейни говорит, что в деталях отследил процесс съёмки нескольких фильмов, в том числе фантастического фильма «Время» (In Time, 2011), начиная со сценария, подобных переговоров по контрактам актёров (например, агент главной героини несколько недель потратил на переговоры с продюсерами о том, сколько денег будет стоить обнажение нижней части спины на несколько сантиметров ниже спины) и выбора места съёмок каждой сцены. Он узнал, что существует профессия location scout — агенты, которые путешествуют по стране и за рубежом и ищут подходящие места для съёмки каждой сцены, потом высылают фотографии режиссёру.

После проникновения в чужой почтовый ящик, Кристофер ставил редирект на свой email. Затем с интересом читал почту, записывая в файле Word почтовые адреса всех респондентов, которых удавалось заметить.

Кристофер Чейни не жалеет о том, что ФБР его вычислило (это было совсем несложно). Во время ареста он с облегчением сказал агентам: наконец-то вы пришли, иначе я не смог бы остановиться. В конце концов, тюремная камера не слишком отличается по условиям проживания от его прежней комнаты.

Но ещё много лет Чейни будет оставаться самым осведомлённым шпионом и хранителем тайн Голливуда. Он до сих пор держит в секрете некоторые факты, которые узнал из почтовой переписки, и не называет имён.

Источник

Опубликовано 27.11.2012в 12:11 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.