технологии комфорта от 30/11/2012

Сегодня в номере:

  • YouTube научился распознаватьрусскую речь и выводить русские субтитры;
  • «Яндекс.Навігатор» заговорив українською (+ видео);
  • манекены, наблюдающие за покупателями (+ видео).


YouTube научился распознаватьрусскую речь и выводить русские субтитры.

Видеохостинг YouTube объявил о поддержке автоматических субтитров для великого и могучего русского языка. И не только.

Отныне YouTube распознает в ролике речь персонажей или закадровые голоса на русском, немецком, итальянском, французском, португальском и голландском языках. Ранее были доступны только английский, японский, корейский и испанский. Справедливости ради стоит отметить, что это распознавание речи отнюдь не совершенно, отчего возникают ошибки, как в скриншоте сверху. В любом случае, лучше так, чем ничего.

В будущем – это позволит автоматически получать стенограммы к загружаемому видео, делать автоматический перевод субтитров и индексировать полученные тексты поисковыми роботами, что в свою очередь сделает доступным поиск по фразе в самом видео.

«Яндекс.Навігатор» заговорив українською!

Отныне известное приложение «Яндекс.Навигатор» может говорить по-украински. Отметим, что речь идёт не о банальной «украинизации» интерфейса, но и о голосовой навигации. Да, вы можете давать команды рідною мовою, а навигатор будет отвечать вам взаимностью.

Стоит вам скомандовать «На Хрещатик!» чи «Поїхали на проспект Правди!»? – и приложение тотчас же построит маршрут. Тут следует оговориться, что голосовое управление на украинском языке пока что находится в бета-стадии, так что возможны ошибки, но это вопрос времени. Обновленный «Яндекс.Навигатор» доступен в онлайн-магазинах AppStore и Google Play.

Безмолвные свидетели: манекены, наблюдающие за покупателями.

Ночной кошмар параноиков сбылся – созданы манекены EyeSee, у которых вместо глаз – мини-камеры. Такие невольные «свидетели» уже установлены в некоторых магазинах компании Benetton.

Эти манекены используются не для банальной слежки и предотвращения нежелательных случаев, таких, как терроризм. Специальное ПО обрабатывает полученные данные в лучших традициях тайных агентств: определяется пол, расовая принадлежность и примерный возраст посетителей. Всё это собирается для возможности лучше приспособиться к потребителям и просто статистики. Например, если узнают, что, допустим, иностранцы, часто заходят в магазин в определённое время, то могут нанять сотрудника со знанием нужных языков специально на этот промежуток времени.

Источник: gagadget.com

Опубликовано 30.11.2012в 5:23 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.