технологии комфорта от 24/12/2012

Сегодня в номере:

  • на платформе Android обнаружен ботнет SpamSoldier;
  • американцы разработали растягивающийся кабель для наушников (+ фото и видео);
  • Gangnam Style стало первым видео на YouTube, которое посмотрели больше 1 млрд раз.

На платформе Android обнаружен ботнет SpamSoldier.

Занимающаяся вопросами информационной безопасности компания Lookout обнаружила ботнет, созданный для платформы Android. Он получил название SpamSoldier.

Заражение смартфона начинается с того, что пользователь получает рекламное сообщение с предложение бесплатно скачать копию какой-либо популярной игры, например, Need for Speed или Angry Birds Space. Если пользователь соблазнится этим предложением и перейдет по ссылке из сообщения, то на его смартфон будет загружено и установлено соответствующее приложение. Однако кроме игры одновременно произойдет и скрытая установка копии SpamSoldier. Вредоносное программное обеспечение осуществляет дальнейшую рассылку мошеннических SMS-сообщений с зараженного аппарата, чтобы получить еще большее распространение. Причем, активность SpamSoldier остается некоторое время невидимой для пользователя смартфона, так как ПО удаляет копии отправленных сообщений и перехватывает уведомления о доставке SMS и возможные ответы на них. Заподозрить неладное пользователь может только тогда, когда обратит внимание на быстрое исчезновение денег со своего счета мобильного номера.

Отмечается, что ботнет SpamSoldier пока еще не получил широкого распространения. Чтобы избежать риска заражения, пользователям рекомендуется устанавливать приложения только из доверенных магазинов и пользоваться ПО для обеспечения безопасности.

Американцы разработали растягивающийся кабель для наушников.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) создали проводящий кабель, который может быть растянут в восемь раз и при этом он сохраняет свои свойства. Такого эффекта ученые добились, наполнив тонкую эластичную трубку из полимера жидким металлическим сплавом, состоящим из галлия и индия.

Но это далеко не предел, так как можно использовать и более эластичные полимеры, при этом проводимость провода останется достаточно высокой для его применения в наушниках или зарядных устройствах. Наладить массовое производство таких кабелей можно на существующем оборудовании, хотя есть одна проблема. Если повредить внешнюю оболочку, то произойдет утечка металла. О его токсичности исследователи не распространяются, но итоговый продукт в плане физической устойчивости может оказаться даже нежнее обычных проводов.


Gangnam Style стало первым видео на YouTube, которое посмотрели больше 1 млрд раз.

Музыкальный клип южнокорейского исполнителя PSY под названием Gangnam Style стал первым в истории видео на YouTube, которое преодолело рубеж в 1 млрд просмотров.

Согласно статистике YouTube основную массу просмотров видеоклипа обеспечили женщины в возрасте от 13 до 17 лет, а также мужчины в возрасте от 13 до 17 лет и от 35 до 44 лет. Из 1 млрд просмотров 343 млн было сделано с мобильных устройств, что также является своеобразным рекордом.

Отметим, что по результатам поисковых запросов в Google за 2012 год Gangnam Style занял второе место, опередив даже такие значительные события как Олимпийские игры 2012 и ураган Сэнди. Впрочем, исходя из украинских результатов Google Zeitgeist 2012, тренд Gangnam Style обошел нашу страну стороной.

Источник: itc.ua

Опубликовано 24.12.2012в 12:04 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.