технологии комфорта от 29/01/2013

Сегодня в номере:

  • освоение космоса частными компаниями;
  • в SpaceX провели успешное испытание многоразовой ракеты с вертикальными взлетом и посадкой (+ фото и видео).

Пока скрупулезные физики расширяли границы познания, частные корпорации осваивали наработки революций прошлого. Некоторые из них вырвались за пределы земной атмосферы и оказались частью большого космического пространства. С того момента, как Ричард Брэнсон и Virgin Galactic открыли первый негосударственный космопорт, прошло больше двух лет, и новый прорыв на поприще частных космических инициатив в 2012-м совершили три компании: Dragon SpaceX провела первый коммерческий полет к МКС, успешно состыковавшись со станцией, Red Bull превратила космос в рекламный билборд с помощью героического прыжка Феликса Баумгартнера из стратосферы, а корпорация Planetary Resources объявила, что начинает освоение природных ископаемых на других планетах.

Венчурная компания SpaceX под руководством Элона Маска (Elon Musk) занимается разработкой ракеты, обеспечивающей возможность многократного использования. Эта разработка осуществляется в рамках проекта под названием Grasshopper Project.

Ранее в космической отрасли применялись лишь челноки многоразового использования, но для каждого запуска такого челнока используется новая ракета-носитель. Разработка SpaceX подразумевает возможность многократного использования ракеты благодаря тому, что после старта она сможет совершить и полноценное приземление. При этом старт и посадка осуществляются вертикально.

Разработчики уже смогли провести тестовые запуск и посадку многоразовой ракеты вертикального взлета. В конструкции такого устройства применяются первая ступень ракеты Falcon 9, двигатель и четыре опоры с гидравлическими гасителями колебаний. Во время непродолжительного теста ракета смогла подняться на высоту нескольких десятков метров, а затем благополучно совершить вертикальную посадку.

По материалам: lookatme.ru и itc.ua

Опубликовано 29.01.2013в 11:56 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.