технологии комфорта от 20/03/2013

Сегодня в номере:

  • Цифровая религия. Проникновение церкви в онлайн.

Сотни миллионов человек по всему миру следили за вступлением на престол нового Папы Римского – Франциска I при помощи современных технологий. И, надо сказать, что Католическая Церковь – это уже не та консервативная организация, под покровительством которой действовала Инквизиция. Сейчас ей совершенно не чужды новые веяния и технологии. А потому пора рассказать в нашем обзоре о лучших примерах проникновения разных религий в IT-сферу.

Твиттер Папы Римского

Сейчас у многих известных людей есть собственный аккаунт в социальной сети Twitter. Не гнушаются подобным общением с миром и римские понтифики. Первым Папой, который использовал эту платформу, стал Бенедикт XVI. Франциск I также завел себе страничку, которая всего за пару дней набрала уже более двух миллионов подписчиков.



Koogle и I’m Halal – кошерный и халяльный поисковики

У разных религий собственные представления о том, что хорошо, а что плохо, в том числе, и в цифровом мире. По этой причине и был разработан поисковик Koogle для иудеев, а также I’m Halal для мусульман. Сервисы эти предназначены для того, чтобы в автоматическом режиме помочь верующим избежать соблазнов и, следовательно, греха.

Молитвенные записки через Интернет

Стена Плача в Иерусалиме – это остаток легендарного Храма Соломона, разрушенного римлянами в первом веке нашей эры. И многие верят, что если оставить в щелях между ее камнями записку, содержание оной отправится прямиком к Богу. И сделать это теперь можно не только лично, но и через Интернет, на специальных сайтах или даже посредством Twitter-сервиса Tweet Your Prayers.

Цифровые сборы пожертвований

Приличный современный человек на Западе может и вообще не иметь наличных денег, в подавляющем большинстве случаев расплачиваясь банковской картой. С недавних пор с ее помощью можно даже церковные пожертвования оплатить – в некоторых храмах появились персональные POS-терминалы на каждом месте для прихожанина в зале.

Музей технологий в Саудовской Аравии

Ошибочно воспринимать ислам через призму немногочисленных радикалов и экстремистов в качестве религии, которая противится всему новому и прогрессивному. На самом деле, мусульманские страны и бизнесмены ежегодно вкладывают сотни миллиардов долларов в развитие современных технологий. В доказательство тому – Музей исламской науки и технологии, открытый несколько лет назад в Саудовской Аравии. Это один из крупнейших научных центров в мире.

Faithbook – социальная сеть для христиан

По аналогии с Фейсбуком, одна из христианских организаций создала социальную сеть Faithbook, предназначенную для знакомства и координации христиан.

Онлайн-службы на Hram.tv

Далеко не каждый глубоко верующий христианин имеет возможность посещать службы в своем храме. Но, если человек не идет к церкви, церковь идет к человеку! В качестве примера этому можно привести сайт Hram.tv, который в режиме реального времени показывает служения в одном из храмов в Полтавской области.

Источник: novate.ru

Опубликовано 20.03.2013в 11:28 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.